НАЦИОНАЛЬНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
БАДМИНТОНА РОССИИ
 
поиск по сайту | добавить в избранное

Суперфинал. «Локомотив-Рекорд» vs «СДЮШОР Новосибирск». Все решалось в миксте.

Главная | Новости бадминтона | Суперфинал. «Локомотив-Рекорд» vs «СДЮШОР...
19.04.2006 03:02

 

Теоретические расчеты

 

По регламенту соревнования проводятся до четырех побед и состоят из 2 мужских одиночек, 2 женских одиночек, мужской и женской пары, микста.

Еще до начала состязаний, при прикидочных подсчетах экспертам было ясно, что «Локомотив рекорд» берет обе мужские и вторую женскую одиночки. Сделать это позволяет хороший, ровный состав спортсменов «Локомотива» играющих эту категорию. Новосибирск столь же уверено забирал мужскую и женскую пару – в обоих этих разрядах за Новосибирск играют действующие чемпионы страны. Кроме того, сибиряки были вправе расчитывать и на первую женскую одиночку. На первой ракетке Новосибирска играет Нина Вислова – серебряный призер чемпионата России, которая в отсутствии Эллы Карачковой может чувствовать себя на корте в сравнительной безопасности. Итак, теоретический расклад 3:3. Все решал микст. В марте в Новосибирске  в схватке микстов Николаенко Александр/Сорокина Валерия против Исаков Евгений/Якушева Марина победили Новосибирцы. С такими вводными команды подошли к Суперфиналу.

 

Микст.

Регламент распорядился так, что решающая, важнейшая встреча, ключ к чемпионскому титулу, была сыграна первой. Новосибирск вывел на корт пару, уже хорошо зарекомендовавшую себя в предыдущей встрече - Николаенко Александр/Сорокина Валерия, надеясь что и в этот раз все пойдет по новосибирскому сценарию. Москвичей такой расклад явно не устраивал, и они пошли на некоторый риск, выставив ранее почти не игравших вместе спортсменов: Ивлева Сергея и Якушеву Марину. Сергей – действующий чемпион России в одиночной категории, игрок с хорошим смешем. Марина – самая опытная парница страны, чемпионка России 2006 в миксте, самая титулованная наша спортсменка. Этот альянс подавал надежды, но отсутствие сыгранности не раз подводило пары, составленные из самых казалось бы перспективных игроков.

Игорь Шумилкин, старший тренер сборной России: «Достаточно тяжело игра началась – обе пары вибрировали – видно было сильное нервное напряжение. И игра в основном строилась в передней и средней зоне. Обе пары играли в комбинационный, разыгрывающий бадминтон, Сергей Ивлев мало атаковал, практически не используя свой мощный смеш - из-за этого игра уравнялась. В этих условиях сказалась большая сыгранность новосибирской пары и они победили 13:15. Во второй партии Марина более четко действовала возле сетки, хорошо «подыграла» переднюю зону, стали поднимать волан, стал чаще атаковать Ивлев. В атаке у него игра сегодня смотрелась - играл агрессивно, и переломили игру. Наметилась такая вещь – было заметно, что у Сергея более плотный, мощный удар, а у Александра немного смазывался смеш – он никак не мог его качественно пробить. Возможно, это связано с особенностью зала – зал высокий, объем большой, из-за этого смеш, его сила несколько «скрадывается» по восприятию, начинает казаться, что удара нет. Спортсмен теряет уверенность и начинает «смазывать» еще больше. В результате Александр смог «пробить» соперников своим смешем всего лишь два или три раза. У Сергея же удар был как выстрел, и это конечно давило на соперников. Вообще микст москвичей выглядел агрессивнее, живее.  

Москва изначально приняла решение выставить в микст именно Ивлева, потому, что у него травма и играть одиночку ему еще пока нельзя. Поэтому решили усилить им микст, особенно учитывая, что именно он во многом определял судьбу матча. Вообще микст Ивлев/Якушева кажется достаточно перспективным. Раньше, скажем на чемпионате России, они не играли вместе потому, что Сергей решил играть одиночку и пару, а Марина еще ранее договорилась выступать вместе со Станиславом Пуховым, который хотел стать абсолютным чемпионом и для этого в микст пригласил Марину, как опытнейшего игрока в этой категории. Поэтому микст Ивлев/Якушева не существовал. Однако, это не означало, что он не возможен. Достоинства Марины хорошо известны в этом смысле, но Сергей тоже может очень неплохо сыграть эту категорию. Достаточно вспомнить, что именно Ивлев вместе с Натальей Городничевой были единственной нашей парой которые смогли обыграть такой легендарный наш дуэт, как Николай Зуев/Марина Якушева в финале международного турнира в Венгрии. И Николай тогда сказал, что они выиграли по праву. Вообще мы планируем использовать Сергея как одиночника и как микстера - у него неплохие перспективы в этом плане даже с точки зрения предолимпийского отбора – он еще мало работал эту категорию и не вполне в ней раскрылся, но все возможности у него для этого есть – плотный смеш и очень хорошая скорость.»

Титоренко Алла председатель новосибирской областной федерации бадминтона: «Александ Николаенко был сегодня не в самой лучшей форме, к сожалению. У него было сегодня много ошибок и именно с его игрой мы склонны связывать сегодняшнюю неудачу. Не заню почему так получилось – вроде готовились, вроде все было по плану. Вообще я никогда не видела такой игры у Саши Николаенко – микст – это же его коронка, он призер России в этой категории. Не знаю что случилось. Может быть еще это связано с неудобством зала – он необычный, с необычной формой и освещением, к тому же у нас не было возможности его попробовать, а у себя мы тренируемся в совершенно других условиях. Думаю, что с этим может быть связано»

Марина Якушева: «Мне игралось очень хорошо и очень хорошо играл партнер. Когда играет уверено мужчина в миксте это очень важно – чувствуешь себя намного увереннее в этом случае. Вообще в этой категории от мужчины зависит 70% успеха. Потому, что он разыгрывает, он забивает. Он подводит под атаку. Почему мы проиграли первую партию – даже не знаю. Мы все время вели и в конце может быть чуть-чуть внимание потеряли. А вторую-третью, я даже не ожидала, что мы так легко победим – наверное очень хотели выиграть. И мне очень понравилась игра с Сергеем».

 

Мужская одиночная категория.

 

Игры в мужской одиночной категории показали, что у Новосибирска действительно существую очень серьезные проблемы в этом разряде. Обе встречи были проиграны вчистую и представляли интерес только для узких специалистов и самих молодых спортсменов Новосибирска, получивших возможность сыграть против заведомо намного более сильных игроков.

 

Первая женская одиночка.

 

При счете 3:0 была разыграна первая женская одиночка. В ней встречались Нина Вислова и Елена Шимко. Это очко по предварительным расчетам должны были получить Новосибирцы. Однако многие знают, что Елена Шимко обладает хорошим бойцовским характером и большим опытом и не позволяет расслабляться во встречах с собой никому.

Тем не менее, первую партию Нина выиграла достаточно легко 11:5. А во второй игра приобрела гораздо более упорный и эмоциональных характер. Счет долго не мог сойти с точки 7:5, в какой-то момент стало очевидным, что Елена Шимко довольно заметно вымотала Вислову. Казалось вот-вот она прекратит сопротивление в этой партии. Однако один из тренеров по ходу встречи прокомментировал эту ситуацию так: «Напрасно она думает, что измотала Вислову, Нина очень быстро восстанавливается» И это действительно оказалось так. Нина медленно начала набирать очки. Несколько неудачных розыгрышей взвинтили Шимко настолько, что после одного из них она с силой швырнула ракетку об пол, так что та сломалась пополам. Счет стал 7:10 в пользу Висловой. И в этот момент она опять немного расконцентрировалась и позволила сопернице перевести партию в игру с продолжением. В концовке Нине повезло – попадание в трос решило дело в ее пользу.

Елена Гачинская, личный тренер Висловой: «Во второй партии Нина явно немного подустала и решила несколько очков передохнуть – она так часто делает. Видимо где-то чуть-чуть перебегала, чуть-чуть перенапряглась. Она взяла небольшой перерыв – 3-4 очка, надеясь на то, что запас ей это позволяет. И тут она немного расслабилась, при счете 10:7 довела до продолжения, чего, конечно, не следовало делать. Не совсем она выполняла и тренерскую установку – слишком много играла по диагонали, хотя следовала играть по линии. Шимко выглядела не очень уверенно. Возможно ей немного мешал свет. В этом зале освещение устроено таким образом, что свет попадает спортсменам в глаза, возможно Елена не смогла с этим справиться. А может быть это случилось оттого, что слишком хотела выиграть – в первой партии она нервничала, игра не шала, а во второй стала догонять, показалось, что может выиграть и тут немного не хватило выдержки. Кстати, Лена опытный боец, и если она начинает цепляться за игру – она своего не упустит. Если бы Нина «выпустила» ее, дала довести дело до третьей партии, там игра вообще могла бы пойти в один ворота, но только в другую сторону – характер Шимко сыграл бы свою роль. Поэтому когда Нина думала, что ей делать, оглядывалась на меня, я с трибуны показывала ей знаками, которые у нас разработаны для этого, что нужно выигрывать вторую партию, дожимать соперницу ни в коем случае не переводить игру в три партии. И это у Нины к счастью получилось».

 

Вторая женская одиночка. Клубный чемпион определен.

 

Счет стал 3:1 следующей разыгрывалась вторая женская одиночная категория. В ней встречались Зверева Екатерина и Колоскова Мария. Эта встреча по всем расчетам должна была стать завершающей. И сенсации не произошло – какое-то сопротивление Екатерина еще оказывала в первой партии, но достаточно быстро устала, что эксперты связывают с недостаточной регулярностью тренировок, и вторая партия сделала «Локомотив-Рекорд» обладателем командного кубка России. 

Второе место занял «СДЮШОР Новосибирск», третье – «Приморье-Владивосток»

 

 

 

«СДЮШОР - Новосибирск»

 

«Локомотив - Рекорд»

г. Москва

Счет геймов

Счет

очков

Счет

встречи

 

1

 

Николаенко Александр

Сорокина Валерия

Сергей Ивлев

Якушева Марина

1 – 2

15 ; 13

3 ; 15

5 ; 15

0

1

 

2

 

Воронков Алексей

Исаков Евгений

0 - 2

0 ; 15

2 ; 15

0

1

 

3

 

Тушайкин Николай

Ашмарин  Андрей

0 - 2

0 ; 15

0 ; 15

0

1

 

4

 

Вислова Нина

Шимко Елена

2 - 0

11 ; 5

13 ; 11

1

0

 

5

 

Зверева Екатерина

Колоскова Мария

0 - 2

9 ; 11

2 ; 11

0

1

 

 

Победитель: «Локомотив-Рекорд»__ со счетом: 4 ; 1



вернуться к списку



наши партнёры






 
 
2006 - 2022
Национальная Федерация Бадминтона России
Создание сайта: Евросайт