НАЦИОНАЛЬНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
БАДМИНТОНА РОССИИ
 
поиск по сайту | добавить в избранное

Первенство России. Победители и призеры

Главная | Новости бадминтона | Первенство России. Победители и призеры
13.09.2006 22:29

 

Лично-командное первенство России (юниоры не старше 1988 года рождения).

7-12 сентября 2006 г, Москва

 

Личное первенство, финал. Лучшие игры

Микст

Чуденцева/Хакимов

В миксте встречались пары Хакимов/Чуденцева из Челябинска и Косенко (Владивосток)/Юшкова (Москва). Игра была принципиальная как минимум для двух участников встречи – Косенко и Чуденцевой. Ни тот ни другой не попали в четверки сильнейших ни в одном другом разряде, хотя перед турниром были в числе его фаворитов. По мнению экспертов именно они и стали главными действующими лицами во встрече. Осложняла течение игры и травма ноги Косенко – несколько раз он просил прервать встречу, но затем вновь продолжал игру. Некоторые эксперты считают, что такое физическое состояние спортсмена связано с его «перетренированностью» перед турниром. Тем не менее Косенко/Юшковой удалось стать чемпионами России.

Юшкова/Косенко

Андрей Якушев, главный тренер юношеской сборной России: «В упорной борьбе прошли все три партии. Игра была достаточно нервная, поскольку решалась судьба чемпионского титула, и в этой обстановке крепче нервы оказались у Косенко/Юшковой. В основном, я считаю, победа этой парой была достигнута за счет большего игрового опыта Косенко - он уже выступал на крупных международных соревнованиях, стал призером чемпионата Европы и сейчас был на сборах в Болгарии. А опыт игры на международной арене дает спортсмену гораздо больше в плане уверенности в себе, психологической устойчивости, чем внутри российские соревнования. По игровым же характеристикам я бы пожалуй отдал преимущество паре из Челябинска – Хакимову/Чуденцевой, на которых перед началом встречи «ставило» большинство специалистов. Но в юношеском возрасти психика спортсменов достаточно неустойчива, подвержена колебаниям – вот это мы и увидели во встрече»

Мужская одиночная категория

Андрей Якушев: «В самой престижной мужской одиночной категории чемпионом России неожиданно для всех, в том числе и для меня, его тренера, стал Пивченков Виктор. Он выиграл у «непобедимого» многократного чемпиона страны Созонова Ивана, который практически не проигрывает первенства России. Это считается очень большой сенсацией, тем более у Пивченкова Виктора был перерыв в бадминтоне, связанный с тем, что он поступил в институт. Эта пауза позволила ему  переосмыслить и освежить свою игру. Он неплохо потренировался летом и стал чемпионом страны, что для него самого, думаю, стало неожиданностью. Надо сказать, что он прибавил в скорости и свежем взгляде на игру – он стал больше импровизировать, больше творить, появилась легкость в движениях. 

Я хорошо знаю Ивана Созонова, поскольку сам одно время его тренировал – его главным недостатком является психологическая неустойчивость. Он очень талантливый игрок, наверное один из самых талантливых в России в перспективе, но он не очень уверенно играет в разнообразную игру. Он играет в скоростной силовой бадминтон и очень теряется, если ему оказывать сопротивление и упираться. Этого он очень не любит, что и произошло. Я думаю, что нынешнее поражение будет Ивану хорошим уроком и как раз поможет справится с теми недостатками, которые у него есть, позволит окрепнуть как игроку, стать более зрелым. Думаю, он преодолеет стресс, связанный с поражением, поскольку парень он умный, и вновь пойдет к победам. Я, как тренер юношеской сборной, считаю, что это в перспективе игрок взрослой сборной, если будет серьезно относится к делу.

Что касается перспектив Пивченкова Виктора – сейчас он будет пересматривать взгляды на свою жизнь и бадминтон. Почему он поступил в институт – потому, что поставил на себе как на спортсмене крест. У него был период когда и мама, и папа и он разуверились в игре, они считали, что он не перспективен. Сейчас, уверен, он взглянет на все новыми глазами.

 

Женская одиночная категория

Андрей Якушев: «Во встрече Поликарповой со Слободянюк шансы были 50 на 50. Ожидалась упорная борьба, что и произошло. Все решилось в третьей партии, где в концовке, может быть во многом за счет характера, победила Поликарпова Ксения. Обе девочки показали хорошую игру и очень понравились всем тренерам. Можно сказать, что растет хорошая смена нашим прославленным бадминтонисткам. Это очень хорошо, поскольку последнее время у нас на молодежном первенстве Европы хуже играли девочки, был небольшой провал, у нас не хватало одиночниц. Это поколение обещает дать хороший результат. Показать свои возможности они смогут уже в ближайшее время – спортсменки выступят на турнире в Швейцарии в сентябре, в октябре – на Кипре, а завершится все ноябрьским чемпионатом мира в Южной Корее».

Андрей Антропов, вице-президент НФБР: «Мне очень понравился женский финал, я думаю, что это два наших лидера. При этом особенно хочется отметить, что победительница младше на два года своей соперницы. Девчонки играли интересно, очень разнообразно. В их игре был юношеский задор и желание выиграть, что доставило огромное удовольствие зрителям. Наблюдая эту финальную встречу мы с тренерами пришли к общему мнению, что по такой игре они бы как минимум с половиной ребят могли бы по соперничать. Думаю, обе спортсменки имеют очень хорошие перспективы. Нам нужно стремится к тому, чтобы на подходе к своему последнему первенству Европы среди «кадетов»,  как это модно называть, такие спортсмены уже занимались вместе с основной сборной страны. Вот тогда это – перспективнейший игрок. Я думаю, что и основным тренерам, которые оба присутствовали здесь на турнире, нужно уже присматриваться к игрокам и думать о пополнении сборной страны».

Елена Гачинская, главный тренер основной сборной России: «Очень понравилась в финале Поликарпова – вся настроена на борьбу, вся настроена на победу. И Слободянюк показала хорошую игру. Конечно, еще много ошибок, как всегда у молодежи, но играли хорошо. Разочаровали меня мужские пары – игра была довольно вялая. И если Хакимов с Созоновым еще были настроены на победу, то нижегородцы – Щепетков/Мурашов явно растерялись и сникли. Может быть это из-за того, что ребята никогда не играли в финале. В женской паре была заметна более высокая сыгранность Поликарповой/Панюшкиной. Логинова/Юшкова встали играть вместе, кажется, впервые, и для первого раза серебро первенства России – это неплохой результат. Хотя, конечно, по игре с самого начала прослеживалась закономерность победы Поликарповой/Панюшкиной.

Поликарпова/Панюшкина

Конечно несколько разочаровало выступление лидеров среди юношей, тех, на кого делались ставки – Косенко, Хакимов, Созонов. Возможно, все дело еще именно в их возрасте – дети всегда играют только на эмоциях, которыми не умеют управлять. Но так или иначе, лидеры на этом турнире явно сдали свои позиции. Сейчас их ожидает сбор и, думаю, тренеры поработают с ними в этом направлении, потому, что на мире уже нельзя боятся, нужно играть, нужно побеждать – мы же все-таки ждем от них прежде всего положительного результата. Кстати, в миксте, который Косенко играл с Юшковой мне больше понравилась именно она – мне кажется она играла надежнее и лучше своего партнера.

Что касается перспектив – из девочек мне нравятся Слободянюк, Панюшкина и Поликарпова. Я думаю, что на них уже вполне можно делать какие-то ставки, привлекать их к работе в основной сборной, потому, что чем раньше начнут, тем быстрее адаптируются к нагрузкам, к требованиям тренерского состава, поймут, что от них хотят. Получат, наконец, большие возможности выезжать на турниры, что очень важно.

Среди юношей больше всего надежд с Хакимовым и Созоновым. Они явные игровики – много экспериментируют, пробуют играть нестандартно и довольно правильные по технике. Что касается Пивченкова – да, это удивительный и неожиданный результат. Я его видела и раньше, и он ничего такого не показывал. Вызывает осторожное отношение также и то, что он пока проявил себя только в одном разряде – в других он и близко не смог подойти к финалу. Нужно более внимательно последить за его развитием, потому, что иногда у юношей бывают такие внезапные всплески без продолжения. А может быть он после этой победы раскроется – в этот раз он показал хорошую игру, это несомненно.

Вообще приятно, что у нас есть сильные юноши одиночники – и в этом возрасте и чуть старше – Назаренко, Ашмарин, Шумилкин, Соседов, Горохов, трое Ивановых - из тех, кто еще не входят в основную сборную, но приближаются к ней. Эти ребята сейчас нужны команде, поскольку, как это видно по последним соревнованиям, в сборной существует дефицит мужчин-одиночников. И очень отрадно, что на подходе есть достаточно перспективные игроки». 

Победители и призеры личного первенства

ОДИНОЧНЫЙ РАЗРЯД - ЮНИОРЫ

1. Пивченков Виктор   МСГ

2. Созонов Иван     МСГ

3,4. Климкович Евгений МСГ,  Щепетков Сергей  НГО

ОДИНОЧНЫЙ РАЗРЯД - ЮНИОРКИ

1. Поликарпова Ксения   СПГ

2. Слободянюк Виктория  МСГ

3,4. Мамрай Ирина  МСГ, Панюшкина Анастасия  МСГ

ПАРНЫЙ РАЗРЯД - ЮНИОРЫ

1. Созонов Иван / Хакимов  Никита МСГ-ЧБО

2. Мурашев Роман / Щепетков Сергей НГО

3,4. Климкович/Пивченков МСГ, Капралов/Коновалов НГО

ПАРНЫЙ РАЗРЯД - ЮНИОРКИ

1. Панюшкина Анастасия / Поликарпова Ксения   МСГ-СПГ

2. Логинова Татьяна / Юшкова Виктория БШР-МСГ

3,4. Чуденцева/Шарыпова  ЧБО, Дворецкая/Зыкова МСГ

СМЕШАННЫЙ РАЗРЯД

1. Косенко Гордей / Юшкова Виктория ПМК-МСГ

2. Хакимов Никита / Чуденцева Любовь ЧБО

3,4. Шурыгин/Абрамович СРО,  Мизробов/Уразгулова МСГ-НГО

 

Командное первенство

Основная конкуренция в командных соревнованиях развернулась между традиционными соперниками, имеющими сильных игроков этого возраста - Москвой, Челябинском, Петербургом и Нижним Новгородом. Накануне в полуфинальных встречах команда Москвы победила Санкт-Петербург, а Челябинск первенствовал в борьбе с нижегородцами. В финал вышли команды Москвы и Челябинска.

Команда Москвы

Обе команды-финалистки имели очень сильные составы, в каждой из них были спортсмены, только что завоевавшие золотые награды личного первенства. Среди москвичей - новый чемпион России этого возраста Виктор Пивченков и многократный чемпион России по своему году Иван Созонов, ставший в этом году серебряным призером первенства, также за Москву выступает чемпионка в смешанном разряде Виктория Юшкова, серебряная призерка в одиночной категории Виктория Слободянюк и обладательница «золота» в паре Анастасия Панюшкина. 

Из челябинских спортсменов прежде всего следует отметить Никиту Хакимова – первого сеянного номера личного турнира, завоевавшего золото в паре, а также Любовь Чуденцеву – неоднократную призерку всероссийских первенств, завоевавшую вместе с Никитой Хакимовым серебро в смешанном разряде. В команду также входит обладательница золота спартакиады молодежи этого года Анастасия Науменкова.

Следует отметить, что два года назад челябинские бадминтонисты не старше 1988 г.р. победилисвоих сверстников-москвичей, но с тех пор столичная команда укрепилась несколькими сильными спортсменами, так что исход встречи до ее начала предсказать было почти невозможно.

Однако, многие специалисты сходились на мысли о том, что команда Москвы выглядит предпочтительнее – она значительно укрепила позиции за истекшие два года.

Встреча состояла из 5 матчей – по одной в каждой категории. В мужской и женской одиночной категории состоялись «матчи реванши». Виктор Пивченков играл против Никиты Хакимова, а Анастасия Панюшкина против Любови Чуденцевой. Москвичи, видимо, хотели повторения сценария личного чемпионата. Однако, их расчет оказался не выерным – и Пивченков и Панюшкина видимо слишком сильно выложились на играх личного турнира и их мотивация была достаточной слабой. В то время как челябинские спортсмены, бывшие изначально фаворитами турнира жаждали реванша, хотели доказать, что их проигрыш был всего лишь случайностью. И в обоих случаях реванш удался. Никита Хакимов переиграл Виктора Пивченкова в сложном трехсетовом матче, причем было заметно утомление обоих соперников. А Любовь Чуденцева справилась со своей задачей сравнительно легко 21:16, 21:10

Команда Челябинской области

Гланый тренер юношеской сборной Андрей Якушев так прокомментировал результаты этих встреч: «Я думаю, ставить Пивченкова против Хакимов второй раз было бесперспективно. Он сильно выложился на личном турнире. Почему не поставили Климковича или Созонова – они гораздо более свежие? Говорят, что Созонов не готов – но я не очень понимаю – почему. Та же ситуация и с Панюшкиной»

Челябинцы повели 2:0. Практически никто не сомневался, что москвичи отыграются в мужском и женском парном разрядах – все-таки они имеют более длинную скамейку в команде. Так оно и произошло – Пивченков/Климкович взяли верх над Середой/Бардавелидзе, а Слободянюк/Мамрай над Шарыповой/Баловневой.

Все решалось в последней встрече – в миксте. И здесь в очень непростой встрече, в трех партиях победили Челябинцы. 21:23, 21:17, 21:19.

Итак, команда Челябинской области стала новым чемпионом России. 

Победители и призеры лично-командного первенства

 



вернуться к списку



наши партнёры






 
 
2006 - 2022
Национальная Федерация Бадминтона России
Создание сайта: Евросайт