НАЦИОНАЛЬНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
БАДМИНТОНА РОССИИ
 
поиск по сайту | добавить в избранное

Суперлига. Финальные игры

Главная | Новости бадминтона | Суперлига. Финальные игры
20.04.2007 16:07

Суперфинал 2007
«Локомотив»(Москва)-«Приморье»(Владивосток)

 

0:0. До

В своих предматчевых интервью и комментариях соперники сходились в одном – победить может каждый. Конечно, так принято говорить перед любыми соревнованиями,  но в данном случае никто не лукавил. Даже убедительное превосходство «Приморья» в трех турах чемпионата над «Локо» не создало уверенности у дальневосточных бадминтонистов в своей победе. Действительно, достаточно вспомнить прошлогодний Суперфинал, в котором команда из Москвы также не казалась фаворитом, и в то же время одержала победу. Огромный опыт командной борьбы и хорошо сыгранная команда были на стороне двукратного победителя Кубка Европы.

Впрочем, в своих прогнозах даже тренер «Локомотива» Игорь Шумилкин все-таки отдавал предпочтение своим соперникам, сформулировав расклад сил так: «Я отдаю 60% «Приморью», 30% «Локомотиву» и 10% на случайности»

Особых случайностей вроде бы не предвиделось – перед началом матча зрители увидели, что команды собрались и расположились на своих скамейках в сильнейших составах. Поэтому первые четыре встречи были предсказуемы Ивлев-Пухов, Исаков-Лунев, Шимко-Вислова, Голованова-Димова. Противостояние женских пар тоже было ожидаемым Якушева/Шимко против Висловой/Сорокиной. А вот в мужской паре и миксте москвичи сделали неожиданные ходы, создав совершенно новые дуэты. Легкие поражения, которые понесла команда в этих разрядах в третьем круге на общем фоне плотной борьбы, явно не устраивали московский тренерский штаб, и в Суперфинале против второй пары России Дремина/Васильева «Локо» выставил «сплав молодости и опыта» - опытнейшего Евгения Исакова вместе с подающим надежды Андреем Ашмариным. Микст был вариацией на ту же тему – Андрей Ашмарин должен был выступать вместе с самой титулованной бадминтонисткой России Мариной Якушевой. Это был интересный ход и все с нетерпением ожидали начала соревнований, тем более, что Суперфинал сразу брал зрителя в оборот, открываясь не чем-нибудь, а встречей Пухов-Ивлев

0:1. «Забойщики». Пухов-Ивлев

Три гейма, сыгранные спортсменами «на качелях» счета, который шел то в одну, то в другую сторону оставили двойственной впечатление. Конечно, никто из игроков уступок не делал и на этот раз их встречу нельзя было назвать не принципиальной – важна или не важна была эта победа лично для Станислава или Сергея – это уже не имело значения. Было ясно одно – команда Владивостока очень хочет выиграть титул в первый раз, а «Локо» очень не хочет его отдавать. И оба лидера выступают «забойщиками» своих команд, как загребные в лодке они должны определить темп, накал и настрой команды. Все личные мотивы должны уйти на второй план – такова логика командных соревнований. И это напряжение, ответственность чувствовались во всей игре, сделали ее нервной и при этом, пожалуй, лишили красоты. В послематчевом интервью Сергей Ивлев признавал: «Честно говоря, мы не приготовили со Станиславом друг-другу никаких сюрпризов, задача была одна – удержать волан» И эту задачу Сергей выполнил лучше, победив в итоге со счетом 20:22, 21:16, 21:19

Станислав Пухов

Николай Зуев, старший тренер сборной России, пятнадцатикратный чемпион страны: «Я не увидел сегодня интересной игры у обоих, это был просто набор ударов. Ивлев сделал немного меньше собственных ошибок, чем Пухов – вот и все»

Тем не менее для команд эта игра явно не прошла незамеченной, «спорное очко» матча, на которое в принципе могли рассчитывать обе команды наконец нашло своего хозяина. Команду Москвы это ободрило – хорошее начало.

Разогрела игра и зрителей – на трибунах мы даже услышали болельщицкую дудку, к которой бадминтонисты не очень привыкли. Определенный колорит внесла и группа болельщиков волейбольной «Искры» - освободившись от своих фанатских дел в соседнем дворца спорта, несколько человек переместились в бадминтонный зал. Кто-то из поклонников Москвы, видя такую незадействованную силу, шепнул пришедшим, указав на Ивлева: «Вон тот в белом – он из бадминтонной «Искры». После этого в течение встречи все присутствующие и особенно судья на вышке поняли что такое «прессинг трибун». К счастью, «волейболисты» видимо имели какие-то другие дела и посмотрели только одну встречу.

Сергей Ивлев

Елена Гачинская, главный тренер сборной России: «Конечно, игры между этими соперниками сегодня практически как таковой не было – была борьба нервов. Потому, что это первое очко очень важно – одно дело выходить на корт, после того, как твоя команда повела в счете и совсем другое – после того, как у вас кто-то проиграл, и даже не кто-то а основной игрок. Это очень важно»

0:2. Половина победы? Лунев-Исаков

Неизвестно, повлияло ли на Сергея Лунева поражение его товарища по команде или были другие причины, но Сергей Евгения на этот раз «не прошел». Опытный Евгений Исаков, который уже довольно длительное время играет в основном за клуб, практически прекратив международные выступления, поставил мощный заслон перед бадминтонистом, который находится в самом активном возрасте и вовсю должен набирать ход. Почему Лунев не смог «пройти» Исакова?

Евгений Исаков

Елена Гачинская: «Мне кажется, Сергей перегорает. Он очень сильно заводится и перестает думать. Ему нужно в ходе игры немного внутренне остановится, подумать, а он не может, тяжело переживая каждое проигранное очко. А нужно забыть об этих проигранных очках и сражаться дальше. Такой большой внутренний эмоциональный накал делает Сергея и невосприимчивым к подсказкам тренера в ходе встречи. Способность анализировать он вновь обретает только после игры. Евгений же чувствует себя совершенно свободно, он раскрепощен, перед ним не стоят слишком амбициозные задачи – и он играет в свое удовольствие, что приносит положительные плоды. Сергей, после поражения в первой партии сконцентрировался во второй и легко выиграл ее. После этого он почувствовал, что может выиграть, и от этого еще сильнее зажался. У него ноги встали, и не потому, что он физически устал – это был чисто психологический эффект. Женя же продолжал играть в свою игру и победил». 

Сергей Лунев

1:2. Сопротивление. Вислова-Шимко

Когда любая команда в любом виде спорта ведет по партиям 0:2, это давит сопернику на психику, как не уверяй себя, что наши победы еще впереди. После двух удачных выступлений «Локо» во дворце спорта «Искра» казалось возник грозный призрак некогда непобедимой команды «Рекорд», как сравнительно недавно еще назывался «Локомотив – Новая лига». Воспряли духом московские тренеры, почувствовали вкус победы спортсмены, оживились трибуны – все чаще раздавалось из московского сектора знаменитое «Вперед-вперед!»

Елена Шимко

Вот в каких условиях на плечи приморских девушек легла задача начать отыгрываться. Конечно, во встрече Вислова-Шимко фаворитом считалась Вислова – не даром она первая ракетка страны. Но все знают, что Шимко может сыграть очень цепко, может хорошо играть «кость в кость» с продолжением хоть до 30 очков и имеет отличный бойцовский характер. В то время как Нина Вислова последнее время в связи с подготовкой к Олимпийским играм переключилась на парные разряды.

И тем не менее Вислова выиграла, и притом довольно спокойно – в две партии 21:14, 21:18

Нина Вислова

Елена Гачинская: «Мы хорошо подготовились к этой встрече. Я специально провела с Ниной тренировочный цикл для одиночных игр. Кроме того, Нина всегда очень хорошо играет именно за команду – на мой взгляд, она один из немногих в нашем личном виде спорта командных бойцов. Скажу больше - за команду она чаще всего играет лучше, чем лично за себя. Интересно, что в каком-то смысле возможно сыграло положительную роль и то, что Нина давно не выступала в одиночке. Раньше в одиночке у нее было больше своего творчества, она меньше слушала советов, больше полагалась на себя. Сегодня же Нина четко выполняла тренерские установки, что и было нужно для победы. Был тут и еще один момент – Шимко для Нины соперник принципиальный. Она не любит проигрывать сильным конкурентам, таким как Шимко, Бибик – она скорее может отдать встречу кому-то более слабому, но не им, здесь мотивация Висловой очень сильна».

2:2. Паритет или перелом? Димова-Голованова 

Ольга Голованова

Это было еще одно «ничейное очко», на которое рассчитывали обе команды. Вводные встречи таковы – спортсменки считаются равными с некоторым преимуществом Димовой. Однако из-за полученной бытовой травмы Евгения полтора месяца не тренировалась и даже пропустила третий тур Суперлиги. Ольга Голованова напротив, находится на подъеме, что показала ее игра против Нины Висловой в третьем туре – плотная игра в три сета. Эти обстоятельства, безусловно, уравнивали шансы окончательно.

И игра получилась именно такой – абсолютно ровной, закончившейся, как и полагается подобным встречам, третьей партией на продолжение. Каждое очко являлось настолько принципиальным, что тотализатор можно было заводить не только на исход всей встречи, но и на каждый розыгрыш. И ставки могли взлетать до небес! При этом желание сыграть и доказать было видно у каждой спортсменки и самоотверженность проявлялась колоссальная. В ходе одного из розыгрышей Димова в прыжке вытягивает волна из-под правого угла сетки. Падает на корт… и не встает. К ней подходит врач, Евгения поднимается – оказывается она упала на свое поврежденное бедро со свежими швами. Две минуты спортсменка ходит по корту – борется с болью. И принимает решение все-таки продолжить встречу. После этого она еще дважды оказывается на ковре, вытаскивая воланы справа.

Победа Димовой после такой встречи вызывает взрыв эмоций у болельщиков «Приморья» и боевой дух команды идет вверх. Конечно, игра на продолжение в третьей партии сродни послематчевым пенальти, но то, что Евгения заслужила эту победу не вызывало сомнений ни у кого.

Евгения Димова

Евгения Димова: «Перед самым третьим туром Суперлиги я упала в ванной и получила травму. Наутро мне лететь, а я в больнице. Полтора месяца не тренировалась – начала заниматься только за неделю до Суперфинала. И вот в игре упала на эту штуку. Было очень больно – она же у меня прямо на кости. Но к счастью швы не разошлись, кровь не пошла – поэтому я продолжила встречу. Если бы разошлись – остановила бы игру. Но вообще-то после падения какой-то впрыск адреналина видимо произошел. Я поднялась и заиграла еще активнее. Вообще матч для меня был очень тяжелый, потому, что физически я еще не до конца в форме – не восстановилась. Но психологически я настраивалась только на победу».    

3:2. Сюрприз Москвы. Дремин/Васильев – Ашмарин/Исаков

После победы Димовой, команда Владивостока что называется «выдохнула» - критическое состояние в матче казалось пройденным. Тем более следующая встреча не таила особенной угрозы – сыгранная, молодая и амбициозная пара из Владивостока встречалась с только-только составленным дуэтом. «Раскатают!» - таково было основное мнение поклонников «Приморья».

Дремин /Васильев выиграли, но опять только «по пенальти» - снова третья партия на продолжение, которой предшествовала очень плотная борьба. Несмотря на поражение московский тренерский штаб кажется остался вполне доволен самоотдачей своей мужской пары. И всякий, кто видел игру мог убедиться – они действительно могли выиграть. Более того, они имели матчбол.  Так что фактически и это очко в Суперфинале было «спорным», хотя перед игрой так не казалось. Но видимо спортивное счастье было в этот день на стороне Владивостока.

4:2. На последнем рубеже. Вислова/Сорокина – Якушева/Шимко

К сожалению, битва «у рубежа» была не столь затяжной и не составила сенсации. Видимо, команда Москвы после трех подряд побед соперника перестала верить в возможность на этот раз защитить свой титул. Ни в сыгранности ни в мастерстве столичному женскому дуэту отказать было нельзя, но «зацепиться» им не удалось. Действующие чемпионки страны Вислова/Сорокина ни на секунду не дали усомниться в своей победе и выиграли в два сета не с подавляющим, но с комфортным преимуществом 21:15, 21:17.

Елена Гачинская: «Самое главное, что я советовала девочкам во время игры – быть пособраннее. Нельзя расслабляться с таким опытным соперником – это было важнее всего. А в том, что они выиграют не сомневалась ни я не они сами».

Якушева/Шимко

Вислова/Сорокина

5:2. W/O. Дремин/Сорокина – Ашмарин/Якушева

После победы Висловой/Сорокиной московский тренерский штаб снял с игры свой микст, поскольку встреча смешанных пар уже никак не могла повлиять на исход матча. Команде «Локомотив» в этой встрече было засчитано техническое поражение, и  главный судья зафиксировал окончательный счет 5:2 в пользу «Приморья».

Для болельщиков это, безусловно, была потеря. Видя насколько удачно сыграла новая мужская пара москвичей, многие с большим интересом ожидали игру микста. Но хорош московский микст или нет - нам этого уже узнать не удастся, по крайней мере в этом сезоне. Поскольку чемпионат России среди клубных команд Суперлиги 2006/2007  завершился, и прекрасный кубок ручной итальянской работы нашел своего обладателя – команду «Приморье» (Владивосток)

"Локомотив"

"Приморье"

  


вернуться к списку



наши партнёры






 
 
2006 - 2022
Национальная Федерация Бадминтона России
Создание сайта: Евросайт