НАЦИОНАЛЬНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
БАДМИНТОНА РОССИИ
 
поиск по сайту | добавить в избранное

Лица «RUSSIAN OPEN 2007»

Главная | Новости бадминтона | Лица «RUSSIAN OPEN 2007»
05.12.2007 15:25

 Мужская одиночная категория

Чэнь Хун (CHEN Hong), КНР – самый титулованный участник турнира. В своей карьере неоднократно становился первой ракеткой мира. Летом 2007 года после завоевания титула в Таиланде на турнире Золотой серии мирового Гран-при, в который раз стал второй ракеткой мира и держался на этой позиции восемь недель. Серебряный призер чемпионата Азии 2007. Спортсмен, имеющий в своем активе престижнейшие титулы победителя ALL ENGLAND OPEN 2005, CHINA OPEN (двукратный), DENMARK OPEN 2006 и других. Трехкратный бронзовый призер чемпионатов мира. Бадминтонист, способный победить любого соперника. Явный фаворит «Russian Open 2007» в мужской одиночной категории. 28 ноября он отметил 28-летие – возраст расцвета для бадминтониста. Спустя 8 дней Чэнь выступит на Russian Open. Сможет ли он сделать себе подарок на кортах ЦСКА?

Чэнь Хун (CHEN Hong)

Чэнь Юй (CHEN Yu), КНР – молодой товарищ по команде Чэнь Хуна, возможно, еще только идет к своим лучшим достижениям, но уже сейчас демонстрирует прекрасные результаты. В этом году он стал бронзовым призером чемпионата мира, серебряным призером All England и других турниров высшей категории. В настоящий момент 9-я ракетка мира.

 Чэнь Юй (CHEN Yu)

Пухов Станислав, Россия – шестикратный чемпион и первая ракетка России, действующий обладатель Кубка европейских чемпионов среди клубных команд в составе «Приморья» (Владивосток). В настоящий момент 19-й в Европе и 54-й в мире. В течение двух сезонов спортсмена преследовали серьезные травмы кисти и колена, с чем было связано его ограниченное участие в международных турнирах. Постепенно ведущий одиночник России восстанавливается: он начал год на 113 месте в мировой классификации, но благодаря серии побед, в том числе над спортсменами мировой двадцатки, поднялся более чем на 50 пунктов в рейтинг-листе.

Станислав Пухов 

Женская одиночная категория

В женской одиночной категории целая россыпь звезд европейского и мирового бадминтона.

Сюй Хуайвень (XU Huaiwen), Германия – чемпионка Европы, вторая ракетка Европы, седьмая – мира, четырехкратная чемпионка Германии. В финале ЧЕ 2006 переиграла серебряную призерку Олимпиады в Афинах легендарную Мию Аудину. Благодаря ей Германия получила высший европейский титул в женской одиночке впервые за последние 32 года. Бронзовая призерка чемпионатов мира 2005 и 2006.  В Германии с 2000 года (гражданство – с 2003). Комментируя свою натурализацию в Германии, Сюй отметила, что ей пришлось покинуть родину (Китай) из-за маленького роста. «Мой рост всего 160 сантиметров, а сейчас китайские тренеры делают ставку на больших спортсменок, и у меня не было перспектив» - сказала Сюй.

  Сюй Хуайвень (XU Huaiwen)

Неделчева Петя (NEDELCHEVA Petya), Болгария – третья ракетка Европы, десятая ракетка мира, первая ракетка Болгарии, чемпионка Болгарии. Многократная победительница этапов европейской серии Гран-при. В этом году проводит один из лучших своих сезонов – дважды входила в четверку сильнейших на турнирах мировой Суперсерии – в Корее и Индонезии. Является одной из принципиальных соперниц нашей Эллы Карачковой. Борьба этих бадминтонисток идет с переменным успехом.

Неделчева Петя (NEDELCHEVA Petya) 

Шенк Юлиана (SCHENK Juliane), Германия – одна из ведущих бадминтонисток мира, в своей карьере неоднократно входившая в мировую десятку, бронзовая призерка чемпионата Европы. В 2006 году перенесла травму, после чего некоторое время не выступала. В настоящий момент ведет активную турнирную деятельность, намереваясь вернуть себе утраченные позиции и имея амбиции попасть на Олимпиаду второй ракеткой от Германии. Играет также женскую парную категорию, но в Москве не выступит в этом разряде в связи с тем, что ее постоянная партнерша, с которой она сеялась на «Russian Open 2007» вторым номером – Николь Гретэр (GRETHER Nicole) получила в ноябре травму ахиллесова сухожилия на турнире в Норвегии.  

Шенк Юлиана (SCHENK Juliane)

Диль Элла (Карачкова), Россия  - седьмая ракетка Европы, 16-я – мира. 11-кратная чемпионка России. Сильнейшая представительница нашей страны в женском одиночном разряде. Многократная победительница этапов Кубка Европы. В этом году находится в прекрасной форме и проводит лучший сезон в карьере. Обыгрывала таких представительниц  элиты мирового бадминтона, как Яо Дзе (Голландия), Юдит Мюлендикс (Голландия), Петя Неделчева (Болгария) и других. Последнее достижение – сенсационная победа над действующей чемпионкой мира, на тот момент второй (сейчас 3) ракеткой планеты Чжу Линь на FRENCH SUPER SERIES 2007.

Элла Карачкова (Диль) 

 

Женская парная категория

Эта категория, бесспорно, станет одной из самых конкурентных на турнире, содержащей множество внутренних интриг.

Чиэнь Юй Чинь/Чэн Вэнь (CHIEN Yu Chin/CHENG Wen), Тайвань – первая пара турнира, занимает 5-е место в мировой табели о рангах. Победители и призеры большого количества этапов мирового Гран-при, первые ракетки Тайваня. Эти 25-летние спортсменки в текущем сезоне уже выиграли два этапа «Золотой серии» мирового Гран-при – у себя на родине и на Филиппинах. Интрига, связанная с этой парой такова – занимая пятое место, они находятся в непосредственной близости к четверке сильнейших. По правилам отбора, на Олимпийские игры в Пекине могут поехать максимально три участника от одной страны в каждой категории, причем для этого все трое должны находится в четверке сильнейших. Как известно, цель китайской сборной отобраться максимальным составом. Действительно, сейчас в четверке находятся три китайские пары, но разрыв третьего, четвертого и пятого номеров по очкам не велик. Поэтому успехи Чиэнь и Чэн реально угрожают замыслам китайского тренерского штаба – если они ворвутся в четверку, то китайцы могут потерять одну пару на Олимпиаде.

 

Ду Цзин / Юй  Ян (Jing Du / Yang (F) Yu), Китай – после того, как из-за травмы Николь Гретэр, снялись серебряные призеры чемпионата Европы Шенк/Гретэр из Германии, Ду и Юй фактически стали вторым номером турнира. На самом же деле  Ду и Юй с самого начала были признанными фаворитами «Russian Open 2007». Эту пару называют молодыми надеждами Китая. Карьера их началась блестяще, однако, перед Чемпионатом мира 2007 Ду получила травму, перенесла операцию и выбыла из борьбы. После возвращения на корт, эта пара вновь начала свое триумфальное шествие – выступая в этом году на турнирах самого высокого ранга, они ни разу не останавливались раньше четвертьфинала (!). В этом сезоне они выиграли два этапа Суперсерии – в Индонезии  и 2 декабря в Гонконге. Причем в Гонконге в финале они переиграли первую пару мира, своих соотечественниц Чжан Явень и Вэй Или. Многие эксперты считают Ду и Юй новыми суперзвездами китайского бадминтона. Возможно их миссия на «Russian Open 2007» с одной стороны продолжить набор рейтинга, а с другой – сдерживать Чиэнь и Чэн из Тайпея. В Гонконге выступали обе эти пары, но между собой им встретиться не удалось – тайваньские спортсменки дошли до четверки сильнейших, где проиграли первым ракеткам мира. Встреча этих лидеров мирового бадминтона в Москве представляется весьма вероятной.   

Ду Цзин / Юй  Ян (Jing Du / Yang (F) Yu) 

Нина Вислова/Валерия Сорокина – сильнейшая в настоящий момент по мировому рейтингу пара России (3-и в Европе, 18-е в мире). Обладатели Кубка европейских чемпионов 2007 среди клубных команд (в составе «Приморья»). Неоднократные чемпионки страны. Победительницы и призеры этапов европейской и мировой серии Гран-при. Реально претендуют на олимпийские путевки. По расчетам экспертов их попадание в четверку сильнейших турнира поможет практически решить задачу текущего этапа отбора на Олимпиаду в Пекине.

Валерия Сорокина/Нина Вислова 

Екатерина Ананина/Анастасия Русских - 5-я пара Европы и 21-я в мире. Являются возможно наиболее серьезными конкурентами Висловой/Сорокиной в олимпийском отборе, поскольку вероятнее всего от России в Пекин получи право поехать только одна женская пара. В этом году эти соперницы встречались неоднократно – Ананина/Русских уступили на Чемпионате России в начале года, но затем трижды – в Гатчине, Голландии и Норвегии - побеждали своих конкуренток в финалах. 

 Анастасия Русских/Екатерина Ананина

Прямые конкуренты – в женском парном разряде на турнир пребывает значительное число наших прямых конкурентов по олимпийскому отбору. Это кореянки Хи и Ким, которые стоят в мировом рейтинге непосредственно перед нашими Висловой/Сорокиной, датчанки Фрайр Кристиансен/Риттер Жюль и шведки Перссон/Бергблом, наконец, Августин/Костючек из Польши и вторая пара Тайваня Чоу/Ку. Все перечисленные спортсменки по рейтингу находятся в непосредственной близости к нашим Висловой/Сорокиной и Ананиной/Русских и борются с ними за олимпийские путевки.

 

Смешанная парная категория

В миксте плотность конкурентной борьбы и число известных спортсменов не уступает женским парам.

Ханьбинь Хэ/Ян Юй (Hanbin HE/Yang YU), Китай – сильнейшая пара турнира. Чемпионы Азии 2007. В этом году также выиграли турнир Суперсерии в Дании и Золотой серии в Таиланде, были бронзовыми призерами ALL ENGLAND SUPER SERIES и INDONESIA SUPER SERIES. В настоящий момент 6-е в мировом рейтинге. Для того, чтобы отобраться на Олимпиаду, паре необходимо войти в четверку сильнейших, поскольку в ней уже находятся две другие китайские пары. От заветной цели Хэ и Юй отделяет 6000 очков, которые им абсолютно реально привезти из Москвы. Поэтому их мотивация на турнире будет максимальной.

 Ян Юй (Yang YU)

Роберт Матеушек/Надежда Костючек (MATEUSIAK Robert/KOSTIUCZYK  Nadiezda), Польша – 10-я пара мира. Многократные победители этапов европейского Гран-при. Лучшим достижением этого года стала бронза на SWISS OPEN SUPER SERIES. Пара не просто является прямым конкурентом для наших сильнейших дуэтов, но и неоднократно встречалась с ними очно. На турнирах в Польше обычно удача была на стороне Матеушека/Костючек, теперь у наших спортсменов есть возможность попытаться взять реванш в России. Надежду Костючек можно назвать нашей бывшей соотечественницей –  она родилась в 1984 году в Белоруссии. В настоящий момент выступает за Польшу и изучает русскую филологию.   

 Роберт Матеушек/Надежда Костючек (MATEUSIAK Robert/KOSTIUCZYK  Nadiezda)

Роберт Блэр/Имоджн Бенкейр (Robert Blair/ Imogen Bankier), Англия/ Шотландия. Сравнительно недавно образованная пара, которая не успела набрать рейтинг, необходимый для посева на турнире уровня Золотой серии. Однако, несомненно, это одна из самых интересных пар «Russian Open 2007». Лидером дуэта является серебряный призер чемпионата мира 2006 Роберт Блэр – один из самых известных парников Англии. Тренерский штаб английской команды считает его альянс с 20-летней Имоджн очень перспективным. За последнее время Блэр/Бенкейр дважды встречались с нашими Александром Николаенко/Ниной Висловой. На этапе мирового Гран-при в Голландии выиграли наши спортсмены, а 25 ноября в Шотландии россияне уступили им в финале. На «Russian Open 2007» эти пары вновь могут встретиться уже во втором круге соревнований.

Роберт Блэр/Имоджн Бенкейр (Robert Blair/ Imogen Bankier) 

Прямые конкуренты. Прямыми конкурентами россиян в этом разряде являются также две сильнейшие германские пары Киндерватер/Пиотровски и Хопп/Оверцир, стоящие несколько выше наших спортсменов в рейтинге и входящих в «зеленую зону» отбора. Но эту разницу вполне может нивелировать успешное выступление россиян на «Russian Open 2007». Также в качестве прямых конкурентов следует отметить датчан Фишер Нильсен/Андерсен, англичан Линдлей/Райаппан, представителей Тайпея Хси/Чиэнь. Все перечисленные борются за олимпийские путевки и находятся вблизи зоны отбора.

Александр Николаенко/Нина Вислова, Россиячемпионы России, первый микст нашей страны, 8-я пара Европы, 19-я мира. Неоднократные победители и призеры этапов европейского и мирового Гран-при. В связи с очень плотной конкуренцией в этом разряде в олимпийском отборе нашему ведущему миксту необходимо заработать на турнире максимально возможное количество очков.  

 Александр Николаенко/Нина Вислова

Виталий Дуркин/Валерия Сорокина, Россия – серебряные призеры России, 11-я пара Европы, 25-я мира. Еще один дуэт, который борется за попадание в Пекин 2008 в этом разряде. Как и их товарищи по команде имеют большое количество европейских титулов, входили в число призеров на этапах мирового Гран-при. Также как и в женских парах существует внутренняя конкуренция между этими российскими парами за поездку на Олимпиаду.

 Виталий Дуркин и Валерия Сорокина

Мужская парная категория

 В этом разряде на «Russian Open 2007» заявились в основном пары, для которых особенно остро стоит вопрос о попадании на Олимпиаду. Большинство участников этого разряда собираются сделать на московском турнире решительный рывок вперед, который позволит им определиться со своим олимпийским будущим.

Основными участниками турнира, которые будут решать эту задачу станут: Шуичи Сакамото/Шинтаро Икеда из Японии, которым необходимо укреплять свои позиции в олимпийском рейтинге, поскольку хотя они и входят условно в «зону отбора», но их отрыв от преследователей столь мал, что может быть ликвидирован одним турниром. 

Михал Логош и Роберт Матеусек из Польши, бронзовые призеры Чемпионата Европы также срочно должны решать свои олимпийские задачи. В ноябре месяце датчане Пааске и Расмуссен «выдавили» их из условной зоны отбора, в которую полякам необходимо вернуться.

Михал Логош /Роберт Матеусек

 

Александр Николаенко и Виталий Дуркин, многократные чемпионы России, обладатели многих европейских титулов, должны приложить максимальные усилия на турнире с тем, чтобы зацепиться за олимпийский отбор. Удачное выступление в Москве позволит им решить эту задачу.

Виталий Дуркин/Александр Николаенко

 Майк Береш и Вильям Милрой из Канады обладают титулом Панамериканских чемпионов. Однако, занимая 24 место в мировой классификации, они не могут надеяться получить «wild card» на Олимпиаду, поскольку на 20 месте располагаются другие игроки их континента – Бах/Малайтонг из США. Таким образом Береш/Милрой должны срочно набирать очки, чтобы опередить прежде всего своих товарищей по континенту.

Мы видим, что все четверо первых сеяных на «Russian Open 2007» максимально мотивированы на результат. Кроме того, на турнире присутствуют сильные немецкие, индонезийские и датские пары, для которых еще не потеряны шансы на олимпиаду и они могут вмешаться в спорт за путевки. 

Фотографии с сайтов www.badmintonfotos.de,  www.badmintonasia.org, www.badm.ru

 



вернуться к списку



наши партнёры






 
 
2006 - 2022
Национальная Федерация Бадминтона России
Создание сайта: Евросайт