НАЦИОНАЛЬНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
БАДМИНТОНА РОССИИ
 
поиск по сайту | добавить в избранное

«RUSSIAN OPEN 2007». День второй

Главная | Новости бадминтона | «RUSSIAN OPEN 2007». День второй
08.12.2007 10:10

Женская одиночная категория

Сюй, Мин, Ван и Ратнасари

Во второй день игр основной сетки турнира в женской одиночной категории выбыли обе россиянки Екатерина Ананина и Элла Диль (Карачкова). Ананина проиграла в очень упорной борьбе Мин Дзе Пай из Тайбея с обидным разрывом в три очка 20-22 21-7 21-18. А Пай продолжила борьбу и вышла в полуфинал, где встретится с представительницей Германии, чемпионкой Европы Сюй Хуайвень.  

Элла Диль (Карачкова) встречалась с сильной и перспективной спортсменкой - чемпионкой мира среди юниоров Ихань Ван из КНР. На этот раз борьбы не получилось 21-10 21-14. «Я так устала за отыгранные восемь турниров, что просто не смогла ничего сделать, несмотря на то, что настраивалась на этот матч. Мне нужно отдохнуть. Я даже не буду играть ранее запланированный турнир в Италии – буду восстанавливаться. Теперь для меня главное – выступление на турнирах высшего ранга, подготовка к Чемпионату Европы – главному предолимпийскому старту, и потом – к самой Олимпиаде»

В итоге за выход в финал сыграют Сюй Хуайвень (Германия) с Минь Дзе Пай (Тайпей) и Франциска Ратнасари (Индонезия) с Ихань Ван (КНР)  

ВОПРОСЫ ЗВЕЗДЕ  

Чемпионка Европы, четырехкратная чемпионка Германии, первая ракетка «Russian Open 2007» Сюй Хуайвень.

Какое впечатление производит на вас нынешний турнир?

- Турнир очень хороший и мне нравится. Все находится на достойном уровне.

Насколько Вы довольны своим выступлением?

- Пока не очень довольна своей подвижностью – сказывается недавно полученная травма. Только-только начинаю адаптироваться, надеюсь по ходу игр прийти в норму. Конечно, сказывается и разница в погоде между странами.

Вы китаянка, а выступаете за Германию и это происходит сейчас во многих странах. С чем это связано, не часть ли это какой-то стратегии?

- Возможно, и есть такая стратегия – большей интеграции представителей Азии в европейский бадминтон. Но думаю здесь есть обоюдный интерес.

Почему китайцы достигают таких больших результатов в бадминтоне?

- Все дело в подготовке бадминтонистов с самого раннего возраста по очень интенсивной программе, как это делается в Китае. Эта работа и приносит такие хорошие плоды.

Сюй Хуайвень


Мужская одиночная категория

В мужской одиночке основные вопросы по поводу выхода в полуфинал вызывала, встреча между четвертым сеяным Иоахимом Персеном (Дания) и восьмым сеяным Андре Теджоно (Индонезия). Победил индонезиец, который и сыграет за выход в финал с фаворитом турнира Чень Юем (Китай).

Второй полуфинал также получился китайско-индонезийским. Здесь выступит «обидчик» россиян Пухова и Иванова И Лу (КНР) против Аламсиа Юнуса (Индонезия), который легко прошел в эту стадию соревнований в отсутствие снявшегося с турнира Чень Хуна.

Чень Юй - Дионисиус Румбака


Мужская парная категория

Только сеяные

Наша ведущая мужская пара Александр Николаенко/Виталий Дуркин смогла порадовать зрителей только в 1/8 финала, переиграв пару из Тайпея Шен Ляо/Шен Ли. Наши выглядели заметно свежее и доминировали весь матч  21-9 21-15.  

Соперниками россиян в четвертьфинале стали их прямые конкуренты по олимпийскому отбору Кристоф Хопп и Инго Киндерватер из Германии. К сожалению, наш дуэт смог только завязать борьбу. Но все ждали не этого – а победы. Несколько раз по ходу встречи надежда появлялась. Но во втором гейме, переведя матч в, казалось бы, комфортную для себя концовку 16:19, Дуркин и Николаенко проиграли подряд пять очков, а вместе с ними и встречу. 

Одним из самых интересных матчей стала игра двух потенциальных лидеров: японцев Сакамото/Икеда и англичан Блэра и Линдли. В непростой борьбе победили японцы 18-21 21-14 21-16,  и таким образом была распутана одна из интриг верхней части турнирной таблицы “Russian Open 2007”.

В нижней же части произошла небольшая сенсация – второй сеянный дуэт, поляки Логош/Матеушек уступили датчанам Бое/Могенсену  12-21 21-15 21-14. Других неожиданностей не произошло, и до полуфиналов добрались только сеяные игроки: Сакамото/Икеда (Япония, [1]) сыграют с Сукмаван/ Дасуки (Индонезия, [8]), а Хопп/Киндерватер (Германия, [5]) с Бое/Могенсеном (Дания, [6])  

Хопп/Киндерватер - Дуркин/Николаенко 

Женская парная категория  

Внезапная находка

Здесь состоялась ожидаемая встреча между Ниной Висловой/Валерией Сорокиной и их постоянными конкурентками из Польши Камиллой Августин и Надеждой Костючек. Спортсменки встречались и раньше. В Польше побеждали Августин/Костючек. Теперь зрители могли увидеть «ответный матч» в Москве. К сожалению, он закончился также неутешительно для наших 17-21 21-6 21-11.

А вот вторая наша пара – Елена Шимко и Татьяна Бибик устроила в нижней части таблицы настоящую сенсацию. Этот сравнительно недавно созданный дуэт ворвался в четверку сильнейших, переиграв известную болгарскую пару Петя Неделчева/Диана Димова 18-21 21-6 21-16. Учитывая, что Димова/Неделчева превосходят Бибик/Шимко на 123 строчки рейтинга, этот результат действительно сенсационен. Благодаря этой победе наша пара сможет подняться примерно на 50-60 позиций вверх в мировом рейтинге.

В полуфинале Шимко/Бибик сыграют против фаворитов турнира, недавних победительниц турнира Суперсерии в Гонконге Ду и Юй (КНР). Вторую пару составят Чин/Чен (Тайпей) и Августин/Костючек (Польша)

 Бибик/Шимко - Неделчева/Димова

Микст   

Важная потеря

Очень важной была встреча Александра Николаенко/Нины Висловой против серьезного англо/шотландского дуэта Роберта Блэра/Имоджн Бенкейр. Было сразу несколько причин следить за этой игрой. Во-первых, Блэр один из лучших парников и имеет титул серебряного призера чемпионата мира. Во-вторых, это наши прямые конкуренты по олимпийскому отбору. И, наконец, эти пары встречались совсем недавно в финале открытого чемпионата Шотландии. В Великобритании наши потерпели поражение, смогут ли они отыграться в домашнем матче? Первый гейм, казалось, вселил надежду – упорная борьба и победа 22:20. Но, как оказалось, на этом «заряд» наших бадминтонистов кончился. Следующий гейм они проиграли почти без борьбы, а последний – совсем без борьбы. Итог 20-22 21-16 21-10. Правда, пара Блэр/ Бенкейр не долго вкушала плоды этой победы, уже в следующем круге их остановил второй сеяный микст Матеушек/Костючек из Польши.

Полуфинальные пары составили: Юй/Хэ (КНР) – Андерсен/Нильсен (Дания), Райпан/Линдли (Англия) - Матеушек/Костючек (Польша) 

Блэр/Бэнкейр - Николаенко/Вислова

ВОПРОСЫ ГЛАВНОМУ ТРЕНЕРУ СБОРНОЙ АНГЛИИ ЮЛИАНУ РОБЕРТСОНУ

-  Что вы можете рассказать о своей команде? Вы удовлетворены ее выступлением на турнире?

- В нашей команде есть топовые игроки, но основу ее все-таки составляет молодежь. Это видно и по турниру в Москве, например, серебряный призер чемпионата мира Роберт Блэр играет микст с молодой, перспективной бадминтонисткой Имоджн Бэнкейр. В мужской паре он также выступает с новым, непривычным партнером. Он проиграл, но в сложившейся ситуации я не считаю это плохим результатом.

- Известно, что вы добились значительных успехов как тренер, особенно в подготовке пар.  Какие основные трудности приходится преодолевать на этом пути?

- Я считаю, что каждый европейский тренер встречается с трудностями при противостоянии азиатским  парам. Азиатские игроки на данный момент сильнее всех в парном разряде. Мы должны найти способ приспособиться к их стилю тренировок, адаптировать нашу игру под них, но в тоже время сохранить европейскую тактику игры.

- Что вы можете сказать о выступлениях российских пар на турнире?

- Они постепенно становятся сильнее. В мою бытность игроком, я выступал против Николая Зуева. В то время когда я начинал карьеру, ваша команда была очень сильной  и успешно выступала на международных соревнованиях. Но в современной России долгое время существовал большой провал в бадминтоне. Сейчас ситуация меняется - у вас выросли молодые игроки, такие как Николаенко, Дуркин и другие, они прогрессируют и выгладят всё солиднее.

- А что вы можете сказать о нашем тренерском штабе, особенно о Николае Зуеве, против которого Вам доводилось выступать?

- Очень хорошо иметь в команде такого человека как Николай. Он прошёл долгий путь, достиг огромных высот в бадминтоне и имеет большой опыт. Сейчас он может передать свой опыт новому  поколению игроков, которые у вас есть. Он отличный пример для молодых спортсменов.

- Сколько путёвок на Олимпиаду вы планируете завоевать?

- На данный момент у нас уже фактически отобрались две смешанные пары, одна женская пара и одна женская одиночка. Но отбор пока не закончился, и мы рассчитываем ещё на две путевки – в мужской и в женской парах. 

- После неудачного выступления но Олимпиаде в 1996 году, в Британии была создана национальная стратегия развития бадминтона. Что это был за проект и насколько он оказался эффективным?

- Эта система заработала в 1998 году. Она заключается в том, что мы перешли на государственное финансирование перспективных спортсменов.  Теперь игроки могут постоянно тренироваться, а государство оплачивает им всё: кредит за жильё, все расходы, снаряжение, тренировки, то есть целиком обеспечивает их жизнь и быт с тем , чтобы спортсмены моли уделять всё время только тренировкам. И система работает. На Олимпиаде в Сиднее мы завоевали наше первое золото, потом, в 2004 году в Афинах взяли серебро в мужском смешанном разряде,  в прошлом году на чемпионате мира в Мадриде мы выиграли золото и серебро в смешанных парах и серебро в мужской паре.

- Что вы можете сказать по поводу спортивного снаряжения и воланов представленных на турнире в Москве?

-Мы впервые на этом турнире попробовали ракетки фирмы «Баболат» - эта фирма специализируется на теннисном снаряжении, но мы все довольны. Что касается воланов, то тренеров всё устраивает, это надо спрашивать у игроков (смеется), потому, что обычно когда они проигрывают, во всём винят воланы. А вообще производство воланов и снаряжения сейчас на очень высоком уровне, многие производители на них специализируются, так что всё снаряжение высококачественное и профессиональное.

 Вопросы задал Марат Аймадинов

Юлиан Робертсон

 



вернуться к списку



наши партнёры






 
 
2006 - 2022
Национальная Федерация Бадминтона России
Создание сайта: Евросайт