НАЦИОНАЛЬНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
БАДМИНТОНА РОССИИ
 
поиск по сайту | добавить в избранное

Суперфинальные игры

Главная | Новости бадминтона | Суперфинальные игры
03.05.2008 00:12

Интригующий Суперфинал

Ход клубного чемпионата России среди команд Суперлиги, который завершился Суперфиналом, от первого до последнего дня был полон спортивной интриги. Неожиданностью был прорыв «Фаворита-Раменское» (Московская область) на первое место после первого тура – практически полностью обновленный клуб Суперлиги смог одержать победы над всеми титулованными соперниками. Такой же спортивный подвиг во втором туре совершил «РОС.Т» (Нижний Новгород), что позволило ему оттеснить клуб из Подмосковья и войти в Суперфинал. Причем задачу эту нижегородский клуб решил в своем последнем матче, в последний турнирный день, в последней седьмой игре с «Фаворитом-Раменское», причем, разумеется, в третьем гейме.  

В результате звание чемпиона России оспаривали прошлогодний держатель титула «Приморье» (Владивосток) и «РОС.Т» (Нижний Новгород). Суперфинал такого турнира не мог сложиться просто. Хотя вначале многим казалось, что все интриги остались во втором туре…

 «Приморье» выиграет 4:0

Такую точку зрения приходилось слышать перед турниром не только от болельщиков клуба из Владивостока, но и от нейтральных экспертов. Имела ли право на жизнь такая теория? Разумеется – если сильно упростить ситуацию, то «Приморье» в этом матче можно было назвать клубом «одиночников», а «РОС.Т» - клубом «парников». Считая очки, дальневосточные спортсмены, прежде всего, полагались на свою сильную армию одиночников – Станислава Пухова, Сергея Лунева и двух китайских легионерок Лю Фан Хуа и Ван Дань. Располагая таким квартетом, «Приморье», казалось, было защищено от превратностей Суперфинала. Подтверждалась сила «ударного квартета» и последней очной встречей суперфиналистов во втором туре клубного чемпионата России. Трое из четверых «приморцев» одержали в нем победы. Проиграла только Лю Фан Хуа Нине Висловой. Но команда продолжала доверять своему легионеру, уверяя, что китайская спортсменка просто не вошла в игру, и сможет справиться с Висловой в Суперфинале.    

Команда "Приморье"

«РОС.Т» наносит удар

Однако, уже первые встречи показали, что все расчеты были преждевременны. Сначала проиграл Станислав Пухов Николаю Николаенко 16-21,21-18,10-21.

Эти игроки встречались между собой множество раз на всех крупнейших всероссийских турнирах и последнее время устойчиво побеждал Станислав Пухов, хотя многие партии проходили в три гейма. На этот же раз опытный Николаенко похоже нашел к не менее опытному Пухову ключи. По мнению экспертов, нижегородец смог навязать Станиславу выгодную для себя тактику – коротких, энергичных розыгрышей, в которых он мог искать варианты для победы против более подготовленного Пухова. И тактика сработала.

Николай Николаенко

Николай Николаенко: «Да, мы встречались много раз и постоянно встречи между нами были очень напряженными. Мне никак не удавалось выиграть, потому что не хватало физической готовности. И в третьей партии обычно Станислав меня переигрывал. Но сегодня мне удалось прикрыть тактикой свои недостатки и использовать его. Я игрок более оборонительного плана, а Пухов – атакующего. Сегодня мне удалось лучше держать его смеш, нейтрализовывать атаки, что и позволило победить. К тому же эти соревнования не личные, а командные – в них ответственность совершенно другая, поэтому и выкладываешься больше»

Потеря очка нанесла первый удар по расчетам команды с Дальнего Востока. Но это было еще не фатально – впереди ждали шесть встреч, и вариантов отыграться было достаточно… теоретически, имея три очка в одиночках. Хотя это был первый звонок. 

Станислав Пухов

«Приморье» проиграло

А вот по-настоящему звонок для «Приморья» зазвенел во второй игре, когда Сергей Лунев уступил Владимиру Малькову 14-21,19-21. Почему сильный спортсмен, совсем недавно демонстрировавший отличный бадминтон не смог оказавать сопротивление не самому серьезному для себя сопернику, да еще в такой ответственный момент? Ответ на этот вопрос видимо сложен, но вот результат для «Приморья» казался провальным - 0:2 Потому, что все понимали - отобрав два «чужих» очка «РОС.Т» уже не просто нанес удар, а перешел в решительное наступление по всему фронту. Ведь там, в конце запланированного регламента встреч, у нижегородцев был припасен свой «кулак». Тот самый кулак сборников, который пробил дорогу команде в Суперфинал: женская пара Нина Вислова/Валерия Сорокина и микст Виталий Дуркин/Валерия Сорокина. Эти пары не давали осечек весь турнир и приносили железные два очка. А два и два, как известно – четыре, чего вполне достаточно для победы. К тому же и Вислова вполне могла победить Лю Фан Хуа – совсем недавно она это делала. «РОС.Т» расправил плечи и начал поглядывать в сторону главного кубка.  

Владимир Мальков

Китайский дуплет

Настало время проверить надежность китайской части «несущей конструкции» «Приморья». На корт вышла Лю Фан Хуа против Нины Висловой. Обе показали совсем другой бадминтон, по сравнению с тем, что мы видели в предыдущей встрече – китаянка со знаком «плюс», россиянка со знаком «минус». Лю продемонстрировала хороший бадминтон в китайском стиле – четкий, быстрый, рациональный и выиграла со счетом, не подразумевавшим никаких альтернатив 21-16,21-11.

Лю Фан Хуа

Трудно винить в этом поражении Нину Вислову, которая так серьезно помогла своей команде на протяжении всего турнира. Видимо, сказалась более короткая, чем у «Приморья» скамейка «РОС.Т» - нижегородцам на все ключевые матчи приходилось выставлять свой единственный сильнейший состав. Личный тренер Висловой и тренер команды «РОС.Т» Елена Гачинская уже во втором туре боялась игровых срывов у Нины на фоне усталости. Тем не менее одно очко, которое можно было назвать спорным, «Приморье» отыграло.

А вторую женскую одиночку «РОС.Т»у пришлось просто отдать – потому, что никого, кто мог бы оказать сопротивление Ван Дань в распоряжении нижегородцев не оказалось. Канюченко Ирина сделала что смогла, но смогла она совсем немного 21-5,21-2.

Нина Вислова

Горячая точка

Счет уравнялся - 2:2. Однако, проблем «Приморья» это не решало – дамоклов меч в виде концовки матча продолжал висеть над командой и заставлял всех думать, что дело почти проиграно. Для того, чтобы оставить себе шансы нужно было цепляться за все. Нужно было получить счет 3 в свою пользу, чтобы оказать давление на соперника и поставить его формально на грань поражения.

Николай Николаенко / Виталий Дуркин

Не менее важным для стабилизации положения было это очко и для «РОС.Т» - все-таки настоящие очки это те, которые занесены в таблицу, а не те, которые запланированы. Итак, следующей «горячей точкой» Суперфинала стала встреча мужских пар. В горячую точку «Приморье» направило Станислава Пухова и Евгения Дремина, а «РОС.Т» - Николая Николаенко и Виталия Дуркина.

Это была действительно горячая точка – тяжелая, равная игра, закончившаяся третьим геймом на продолжение. В третьем гейме Дуркин/Николаенко даже имели матчбол, но не смогли его реализовать и проиграли 21-12,19-21,22-20

Станислав Пухов / Евгений Дремин

Станислав Пухов: «Это была очень тяжелая игра, игра нервов. В какой-то момент я даже подумал, что все – проиграли. Но мы смогли с собой совладать и одержали верх. Думаю, в этом и состоит главное мастерство любого спортсмена – выиграть у самого себя, совладать с собой. Ведь когда ты психологически задавлен, все тело твое сковано, и сделать в таком состоянии какой-нибудь тонкий удар, даже перекинуть воланчик на ту сторону – очень сложно. Нам, к счастью, удалось перебороть себя в этой игре».

Но самыми интересными были слова Станислава Пухова, сказанные после этой игры в интервью телеканалу ТВЦ: «Я знаю, что у нас мало шансов, но мы все равно выиграем».

Станислав Пухов

Железное очко

Итак, «Приморье» получило перевес по очкам, и вышло на концовку. Ту самую, в которой сосредоточились основные ударные силы соперника. В женских парах на корт вышли бронзовые призерки чемпионата Европы 2008 Нина Вислова и Валерия Сорокина («РОС.Т»), а против них «Приморье» доверило сыграть Ирине Русляковой и Евгении Димовой. Этот дуэт был составлен тоже из очень известных российских спортсменок, имеющих немало наград и титулов. Кстати Ирина Руслякова тоже является бронзовой медалисткой чемпионата Европы в женском парном разряде, только 2000 года. Однако, Вислова/Сорокина были безусловными фаворитами – эта пара входит в сборную, ведет большую турнирную деятельность, активно участвовала в олимпийском отборе. И Вислова/Сорокина доказали свое преимущество абсолютно убедительно 16-21,12-21

Нина Вислова / Валерия Сорокина

Развязка

Казалось, дурные сны «Приморья» становятся явью. При виде того, как легко нижегородские сборники взяли очко, многие подумали, что также просто все и закончится. И «РОС.Т» завершит свой прорыв, начатый во втором туре, золотым аккордом. Действительно, о смешанных парах можно было сказать то же самое, что и о женских – у «Приморья» пара хорошая, сыгранная, спортсмены имеют заслуги, но Дуркин/Сорокина гораздо известнее.

Валерия Сорокина / Виталий Дуркин

Но видимо такой турнир, и такой Суперфинал закончиться предсказуемо просто не могли. И с первого гейма начинается жесткое противостояние «кость в кость». В последнем, решающем сражении суперфинала уже все определяет даже не мастерство, а нервы и настрой.

Е.Дремин и Е.Димова перед последней игрой

Первый гейм соперники проходят четко следя друг за другом и не отпуская далеко. Финиш удается «Приморью» 24:22 и придает им уверенности и сил.

Но во втором нижегородцы играют увереннее, овладевают ситуацией и входят в концовку с отличным преимуществом, зарабатывают четыре геймпоинта 20:16. Однако, никак не могут забить завершающего очка – доводят дело до 19:20. Критический счет! И тут, наконец – 21.

Разумеется – третья! Как ее могло не быть в таком Суперфинале. Последний гейм такой же плотный, как вся игра – соперники идут очко в очко. На табло один за другим появляются счета 10:10, 11:11, 12:12, 13:13, 14:14, 15:15… И все, больше счет «сдваиваться» не будет. Приморцы находят в себе силы сделать рывок и завершить игру в свою пользу. Итоговый счет встречи 24-22,19-21,21-17, итоговый счет матча 4:3. «Приморье» - двукратный чемпион России среди клубных команд Суперлиги.

Евгения Димова / Евгений Дремин

Евгений Дремин: «Самое главное – сегодня я смог поймать кураж. Когда ловишь кураж уже не думаешь ни об очках, ни о грузе ответственности – просто играешь и все получается. Когда ты на заводе – получается играть очень сильно, точно и тонко. Сегодня, наверное, был мой день – это ощущение пришло во время игры именно в миксте. И, конечно, все это передается моей партнерше – Женя здорово ловит, подхватывает этот настрой, зажигается сама. Когда мы играем с ней спокойно – это не наша игра. Мы с ней классно играем только на заводе и на кураже. Сегодня это получилось».   

Двухкратные чемпионы!

            



вернуться к списку



наши партнёры






 
 
2006 - 2022
Национальная Федерация Бадминтона России
Создание сайта: Евросайт