НАЦИОНАЛЬНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
БАДМИНТОНА РОССИИ
 
поиск по сайту | добавить в избранное

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО БАДМИНТОНУ. ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Главная | Новости бадминтона | ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО БАДМИНТОНУ. ДЕНЬ ТРЕТИЙ
30.01.2006 01:07

29 января 2006 г.
3-й день соревнований

Сильнейшие одиночники. Игра на выбывание

Чемпионат России перешел в свою завершающую стадию – началась игра по олимпийской системе. Сегодня одиночники у мужчин и женщин боролись за выход в полуфинал. По регламенту, все четвертьфинальные встречи сначала у мужчин, а потом у женщин, проводились одновременно на четырех кортах. Сначала встречались 8 сильнейших мужчин, а затем 8 сильнейших женщин. Весь российский бадминтон - его настоящее и ближайшее будущее - предстал перед зрителями как на ладони.


 

 

Одиночная категория. Мужчины
4 игры 2 сенсации

 

Пухов/Малютин

Спокойно, без неожиданностей и тяжелой борьбы у мужчин прошла только одна встреча – Пухов – Малютин. Малютин достойно сыграл, а Пухов достойно выиграл. Во всех остальных встречах без интриг не обошлось.

Станислав Пухов

 

Исаков/Николаенко

Первый большой сюрприз преподнес всем Николай Николаенко (старший брат Александра, играющего в составе сильнейшей пары России Дуркин/Николаенко). В день своего рождения он сделал себе подарок – выбил из дальнейшей борьбы сеяного под вторым номером Евгения Исакова, сыграв очень хорошую для себя игру. Причем не просто выиграл, а выиграл с решительным преимуществом.

«Что с ним случилось?» - вот был самый популярный вопрос на трибунах. Евгений как будто лишился своих знаменитых качеств – умения уверенно держать волан, играть точно, хорошо перемещаться по площадке. Зрители видели множество ошибок, аутов, попаданий в сетку. «Женя или перегорел, или зажался» - сказал старший тренер сборной Игорь Шумилкин, комментируя игру своего подопечного. Впрочем, тот же Игорь Шумилкин еще до начала турнира говорил, что от Николаенко можно ждать сюрпризов – он довольно давно не выступал на хорошем уровне, но было время, когда его побаивались сильнейшие. Видимо время это еще не прошло, и расслабляться во встречах с Николаем не может себе позволить никто.
Поздравляем Николая с победой и Днем рождения!

Николай Николаенко


 

Лунев/Иванов

Не успели улечься эмоции от этой неожиданности, как стало ясно, что на другом корте ситуация не менее интересна. Встреча Лунев/Иванов должна была быть мастер-классом со стороны входящего в силу, сложившегося бадминтониста Лунева восемнадцатилетнему Иванову. Но такой сценарий провалился сразу после того, как Лунев проиграл первую партию 15:2. Такого не ожидал никто.

Двухметровый гигант Иванов с поразительной легкостью пробивал оборону сильного игрока Лунева. Во второй партии Лунев мобилизовался и сравнительно просто выиграл 15:6. А в третьей все началось сначала. Иванов немного отдохнул во второй партии и снова бросился терзать оборону Лунева, пробивая смеши с двухметровой высоты своего роста, плюс вытянутая рука, плюс ракетка, плюс прыжок.

Против такого устоять достаточно сложно, но Лунев недаром считается классным спортсменом и до счета 11:11 все шло очко в очко. И даже более того, казалось, что Лунев почти намертво измотал своего юного соперника, используя свою превосходную физическую подготовку – Владимир часто вытирался полотенцем, делал паузы и даже присаживался на корт… А потом вдруг Иванов собрался и не дал Луневу больше ни одного очка. И вышел в полуфинал.

Владимир Иванов:
«Соперник был очень сильный, я у него выигрываю первый раз за карьеру, а до этого проигрывал ему два раза. Два года назад в Свердловске он выиграл у меня очень легко. А теперь я потренировался, поучаствовал в международных встречах и выиграл. Эта первая победа досталась мне очень тяжело, но психологически я все-таки в конце его победил и дожал. Первую партию я выиграл, вложился в нее, вторую я просто отдал – иначе не смог бы играть дальше – так устал. А в третьей при счете 11:10 я вдруг понял, что могу у него выиграть. И я собрал все свои силы, вложил все, что было в эти последние четыре очка, у меня как будто открылось второе дыхание и дожал!»

Следует отметить, что тренеры давно с интересом смотрят в сторону этого молодого спортсмена, и эта его победа наверняка не останется незамеченной.

Жолобов/Ивлев

Встреча Жолобов/Ивлев закончилась более предсказуемо – победой Сергея Ивлева. Этой победы от него ждали, но, тем не менее, нервы и себе и своим болельщикам он пощекотал, проиграв первую партию. Жолобов избрал свою любимую тактику, агрессивно атакуя мощными смешами с самого начала партии. А Сергей, хотя и тренируется с ним в одном клубе, и должен был бы хорошо знать соперника, почему-то казался неготовым к такому развитию событий и проиграл. Во второй партии он переломил игру, а третью взял уже довольно легко.

Сергей Ивлев: «В начале я немного нервничал – очень ответственные соревнования и знал, что мне надо показывать результат. А дальше начал держать волан (т.е. не атаковал сам, а старался уверенно отражать все атаки– прим.), потому, что выбора особого не было - хотел измотать соперника физически. А когда он подустал, начал играть уже более комбинационно и выиграл!»

 

Одиночная категория. Женщины
Кто-то берет классом, кто-то силой воли,
а кому-то просто везет

 

Карачкова/Прокопенко

У женщин простым был тоже только один матч – Карачкова легко обыграла Прокопенко и покинула корт тогда, когда на других все еще только начиналось.

Вислова/Ефремова

Неожиданно трудной – из трех партий - стала игра одной из сильнейших наших спортсменок Нины Висловой с Анной Ефремовой. Провал первой партии главный тренер сборной Елена Гачинская связывает с неверной тактикой, избранной Ниной – вместо того, чтобы разыгрывать более слабую заднюю линию Ефремовой, она использовала плоские удары, в агрессивном перехвате которых Ефремова особенно сильна. Однако советы, данные личным тренером в паузе, видимо пошли Нине на пользу, и в конце концов она справилась с поставленной задачей.

Бибик/Шимко

Неожиданностью можно считать победу Елены Шимко над сеянной Татьяной Бибик. Были две тяжелые партии с продолжениями (когда при равенстве счета 10:10 соперницы выбирают до какого счета играть дальше – до 11, как всегда или удлиненную партию до 13), и в обеих Елена оказалась сильнее. Впрочем, совсем уж сенсационным такой результат назвать нельзя – Елена Шимко всегда была очень грозным игроком и только травмы, буквально преследовавшие ее целый год, вычеркнули ее из списка сильнейших. Что ж, эта победа дает основание надеяться, что скоро мы увидим прежнюю Шимко – которую очень многие побаивались.

Елена Шимко


Елена Шимко: «Я думаю, провал начала первой партии связан с моей неправильной тактикой. Но потом я ее изменила, вытащила игру на морально-волевых и перешла в атаку. Я вообще не боюсь играть на продолжение, я и раньше играла с Бибик на продолжение и выигрывала. А в основном я ее скорее психологически продавила…
Пока играла, краем глаза смотрела на соседний корт – как Вислова играет - мне же с ней встречаться теперь. Не знаю… что-то долго они с Ефремовой играли… нет, не буду предсказывать, не знаю…»

Кстати победа Елены стала единственным утешением для тренеров Москвы, которые много лет гордились своими воспитанницами, занимавшими обычно весь пьедестал. Но этот год сложился совершенно иначе.

Димова/Ананина

 Очень драматичным был матч Ананина-Димова. Он был абсолютно равным и закончился в третьей партии игрой на продолжение И здесь что-то чуть-чуть сложилось в пользу Ананиной. Впрочем, тренеры достаточно позитивно оценили игру обеих спортсменок, отметив рост их мастерства.

Екатерина Ананина


Екатерина Ананина: «Это была первая такая сильная одиночная игра в этом году и мне очень хотелось выиграть, может быть поэтому вначале не все получалось. Ну а в концовке третьей партии мне повезло немножко, можно сказать. Воланчик стал как будто за меня – проходили те удары, которые, казалось не должны были проходить, волан часто перелетал к сопернице, цепляясь за сетку. А в концовке игры для соперника это очень тяжело, когда воланчик перелетает, цепляясь за сетку – и отбивать мешает и с настроя сбивает. Складывается впечатление, что удача уже немножко на моей стороне и это, конечно начинает давить».

Пожелаем Екатерине, чтобы удача, пришедшая к ней в концовке третьей партии не покидала ее и в полуфинале.

 

       Мужская одиночная категория. Сетка

       Женская одиночная категория. Сетка


Фото: Юрий Покровский

 


вернуться к списку



наши партнёры






 
 
2006 - 2022
Национальная Федерация Бадминтона России
Создание сайта: Евросайт