НАЦИОНАЛЬНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
БАДМИНТОНА РОССИИ
 
поиск по сайту | добавить в избранное

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО БАДМИНТОНУ. ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

Главная | Новости бадминтона | ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО БАДМИНТОНУ. ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
31.01.2006 02:33

 Дворец спорта «Искра», Одинцово

30 января 2006 г.

4-й день соревнований

1/2финала

 

Молодость берет верх над опытом, а игровики побеждают силовиков

 

Вчерашний день тренеры и любители бадминтона оценивали как сенсационный. Это потому, что они еще не знали, что их ожидает завтра. Если вчера у мужчин половина встреч принесла неожиданность, то сегодня обе полуфинальные встречи стали абсолютными сенсациями.

Одиночная категория. Мужчины

В первой мужской одиночке встречался лидер нашей сборной, Станислав Пухов, и Сергей Ивлев, представитель молодого поколения бадминтонистов. С первых секунд Сергей Ивлев повел в счете, задав хороший темп игры. Он быстро выиграл два очка. Причем при розыгрыше каждого из очков было разбито по волану, что говорит о силе и резкости ударов, которыми обменивались соперники.

Но на этом перестрелка закончилась, и все пошло по обычной для Пухова схеме – игра с явным преимуществом, закончившаяся со счетом 15:2 в его пользу. Вторая партия также не сулила неожиданностей – при счете 11:2 в пользу Станислава, зрители отвернулись в сторону второго корта, на котором выясняли отношения Иванов и Николаенко… Но что-то долго не собирали вещи и не покидали площадку Ивлев и Пухов. Уже давно было им пора уйти, а они все играли и играли. И оказалось, что происходит чудо: Ивлев, проигравший первую партию и практически проигравший вторую, вдруг почувствовал себя совершенно свободно и заиграл, вытаскивая очко за очком. Сначала это казалось просто набором очков престижа, потом превратилось в кругленькую и что-то значащую цифру, а потом создалась угроза партии. Пухов стал внимательнее. При счете 13:13 он постарался быть точнее, стал играть аккуратнее. Но аккуратность убила остроту. И Ивлев вырвал уже было проигранную партию.

А в третьей Ивлев дал Пухову настоящий бой. Тот бой, который когда-нибудь должен дать опытному лидеру выросший рядом с ним молодой спортсмен, если он хочет что-то значить в большом спорте. Давно этого ждали от Сергея, но он никак не мог победить. Только один раз, два или три года назад в Уэльсе смог он одолеть Станислава, но это же не на чемпионате России в полуфинале! И Сергей бился, бился, распластываясь по корту за каждым воланом, тянул все что мог и одолел в третьей партии со счетом 15:13. Одолел Пухова в одиночке и вышел в полуфинал!

Сергей Ивлев: «Я с самого начала был настроен на победу. Выиграл два очка в первой партии и вдруг стал опасаться, что не выдержу такого темпа, который задал. А потом все время думал, как бы поаккуратнее сыграть, чтобы он меня не обманул, не порвал мою оборону. Отсюда неуверенность. А потом я сменил тактику: у меня задача была как можно меньше дать ему бить смеш. Стас так со многими играет – начинает бить свой мощный смеш, принять его сложно, и он быстро у всех выигрывает. А я стал играть вниз или повыше назад и ему стало неудобно бить смеш, мне стало полегче и я смог искать свою игру. При счете 13:11, когда я вел в последней партии, я себе в мыслях крутил: «Аккуратнее, аккуратнее» и не мог сдвинуться с места, а потом начал думать о другом: «По очочку, по очочку, и выиграть», и счет пошел вперед, и я выиграл!»  

 Может быть, эта игра и не была слишком технически изощренной и красивой, довольно примитивным был тактический рисунок. Кто-то даже воскликнул: «Они что, отрабатывают прием «смеш-защита»?!» Действительно, иногда встреча была похожа на тренировочное упражнение, а не на игру, но матч был очень нервным и принципиальным, возможно это и сказалось на рисунке игры.

Хотя это, конечно, не оправдание – все игры принципиальные, других в большом спорте не бывает.

Второй мужской поединок также был схваткой опыта и молодости. Николай Николаенко, отлично сыгравший накануне с Евгением Исаковым, встретился в этот раз с молодым и очень перспективным игроком - Владимиром Ивановым. Владимир, победивший накануне очень важного для себя соперника, отлично сыграл и сегодня. Он не стал выбирать тактику трех партий, как это сделал вчера, а уверенно выиграл в двух.

Владимир Иванов

Владимир Иванов: «Сегодняшний матч был для меня легче, чем вчерашний, все-таки с Николаем Николаенко я встречаюсь уже шестой раз за последние полгода и каждый раз у него выигрывал. Для меня было главным потратить меньше сил не ввязаться в долгую игру. Он очень опытный, у него точнее удары, чем у меня, и лучше обработка волана. Поэтому я решил играть на скорости – смеш-подставка и все побыстрее. «Бей-беги» называется, и это сработало».

Что ж, борьба двух поколений на чемпионате России, о которой говорил вице-президент НФБР Андрей Антропов еще до начала турнира, очевидно, произошла, и молодое поколение заявило о себе во весь голос. Именно оно войдет в новый сезон с титулами чемпионов страны. Молодежь заставила с собой считаться.

С. Ивлев и И. Иванов завтра разыграют золото в одиночном разряде

Одиночный разряд. Женщины

В женских одиночках все было спокойнее – Вислова победила Шимко, а Карачкова Ананину. И в том и в другом случае партии не были слишком простыми, но и не очень трудными. Хотя Ананина традиционно считается неудобным соперником для Карачковой. «Мне кажется все дело в том, что она ее просто не боится» - сказал об этом феномене старший тренер сборной Игорь Шумилкин. Но сегодня Карачкова спокойно прошла этот заслон.

Элла Карачкова: «Ананина – игрок атакующего плана, но немножко тяжеловато движется по площадке. Мне нужно было просто первой быть у волана и это маленькое преимущество дает победу. Потому, что в конце концов атакует не тот, кто бьет смеши, а тот, кто контролирует ситуацию»    

Нина Вислова

В целом можно сказать, что у женщин в одиночках игровики победили силовиков. И Шимко, и Ананина исповедуют силовой, мощный бадминтон, будучи сами атлетично сложены, в то время как и Карачкова и Вислова больше ищут игровых ходов, пробуют разнообразить тактику. «На мировом уровне тоже есть противостояние игрового и силового бадминтона – китайцы проповедуют такой силовой, набитый стиль, а малазийцы и индонезийцы – пластичный игровой. Я думаю, будущее за игровым стилем, потому что именно он делает бадминтон бадминтоном – красивой, увлекательной игрой, а не подобием циклического вида спорта» - сказала главный тренер сборной Елена Гачинская. 

Парный разряд. Женщины

Некоторой неожиданностью можно назвать победу Ананиной/Русских над парой Карачкова/Якушева. Последняя пара, составленная из самых титулованных спортсменок России должна была претендовать на золото турнира, тем более что в недавних встречах они побеждали Ананину/Русских. Но сегодня все было иначе, и пара, которую все считали фаворитами турнира, выбыла из борьбы. «В парной игре, когда один выводит на атаку, то другой должен жестко добивать на сетке. А Элла сегодня этого не делала – сказывается мышление одиночницы. И плоховато у них было с перемещениями» - прокомментировал игру старший тренер Игорь Шумилкин.

 Анастасия Русских: «В первой партии мы им проиграли довольно легко, потому что до матча мы очень много обсуждали эту игру – говорили, говорили, говорили, говорили. И за площадкой уже все решили. А вышли – и вроде бы все продолжаем говорить, а игры-то как таковой нет! И только когда мы начали реально играть, а не обсуждать внутри себя игру, нам удалось переломить ход встречи».

Парный разряд. Мужчины

Интересным, хотя и закончившимся закономерно, был матч молодой пары Ивлев/Лунев против лучшей мужской пары России Дуркин/Николаенко. Дуркин/Николаенко выиграли, однако в первой партии казалось, что сегодня может быть еще одна сенсация – настолько здорово начали матч Ивлев и Лунев.

Виталий Дуркин

Виталий Дуркин: «Ребята здорово потрепали нам нервы. Но им было проще – они вышли просто поиграть в свое удовольствие, над ними не довлеет груз ответственности, а от нас все ждут только победы, и любой другой результат будет считаться неудачей. С этим связано то, что мы немного были зажаты и даже проиграли первую партию».

Александр Николаенко: «Они неплохая пара – у обоих отличная защита и мы предполагали, что они будут играть от обороны, поэтому в принципе знали что делать. А вообще главное было в том, что они вышли поиграть-побороться, а мы – выигрывать. И каждый в конце концов реализовал свою установку – они поборолись, а мы выиграли. Нужно всегда выходить выигрывать, а не просто играть – в этом все дело».

 

Итоги полуфиналов

Одиночная категория. Мужчины

Пухов С. (Владивосток) – Ивлев С. (Москва)  - 15:2, 13:15, 13:15

Иванов В. (Челябинск) –  Николаенко Н. (Нижний Новгород) – 15:9, 15:7

 

Одиночная категория. Женщины

Карачкова Э. (Самара) – Ананина Е. (Пермь)  - 11:9, 11:6

Шимко Е. (Москва) – Вислова Н. (Нижний Новгород)  - 12:13, 5:11

 

Парная категория. Мужчины

Малютин В./Укк Н. (Санкт-Петербург) – Жолобов А. /Изотов Г. (Москва)

15:5,15:12

Дуркин В./Николаенко А. (Новосибирск) – Ивлев С.(Москва)/Лунев С. (Новосибирск)

13:15,15: 8,15:1

 

Парная категория. Женщины

Вислова Н. (Нижний Новгород) / Сорокина В. (Нижний Новгород)  – Димова Е. /Ефремова  А. (Владивосток) 15:4, 15:4

Ананина Е. (Пермь) / Русских А. (Санкт-Петербург) – Карачкова Э. (Самара)/ Якушева М. (Москва)  - 8:15,17:14,15:11

 

Парная смешанная категория

Пухов С. (Владивосток)/Якушева М. (Москва) – Жолобов А. (Москва) /Шимко Е. (Москва) - 15:1,15:3

Николаенко А./Сорокина В. (Нижний Новгород)  – Дуркин В. (Новосибирск) /Русских А. (Санкт-Петербург) - 15:11, 2:15, 9:15

 

 

Одиночная категория. Женщины

 


вернуться к списку



наши партнёры






 
 
2006 - 2022
Национальная Федерация Бадминтона России
Создание сайта: Евросайт