НАЦИОНАЛЬНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
БАДМИНТОНА РОССИИ
 
поиск по сайту | добавить в избранное

Международный семинар «Бадминтон и зрение»

Главная | О федерации | Новости федерации | Международный семинар «Бадминтон и зрение»
19.02.2018 12:21

14-17 февраля 2018 года в Казани в рамках командного Чемпионата Европы среди мужских и женских команд Всемирной федерацией бадминтона и Национальной федерацией бадминтона России был проведен Первый Международный семинар по программе дополнительного профессионального образования «Коррекция и профилактика нарушений зрения упражнениями с элементами бадминтона». Программа и семинар была инициированы президентом Национальной федерации бадминтона России Сергеем Шахраем.  Научно-методический комплекс разработан при участии НФБР специалистами факультета физической культуры, реабилитации и спорта Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского под руководством Турманидзе Валерия Григорьевича - кандидата педагогических наук, доцента, заведующего кафедрой физического воспитания.

 

Открыл семинар Председатель Совета Национальной федерацией бадминтона России – Антропов Андрей Михайлович и менеджер по развитию Мировой федерации бадминтона, координатор программы «Шатл-тайм» - Родриго Даниэль Пачеко Корилло.

В семинаре приняли участие тренеры по бадминтону, учителя и специалисты в области физической культуры и спорта, врачи-офтальмологи из Бразилии, Германии, Египта, Индонезии, Словакии, Испании, Кубы и России.

От Российской Федерации для участия в семинаре были делегированы представители из Хабаровска, Смоленска, Саратова, Краснодара, Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Ленинградской и Московской области.  

В процессе семинара была представлена научно-исследовательская работа «Влияние занятий бадминтоном на рефракцию, аккомодацию и гемодинамику глаз у детей», является одним из этапов большого проекта «Бадминтон против близорукости». Данная работа была проделана Московским НИИ глазных болезней им. Гельмгольца по заказу НФБР. Занятия включали как теоретическую так и практическую часть.

По окончании семинара всем участникам были выданы международные сертификаты Всемирной федерации бадминтона. Сертификаты делегатам в торжественной обстановке вручил Давид Кабэлло – директор по развитию Мировой федерации бадминтона.

В церемонии вручения сертификатов, которая прошла в рамках чемпионата Европы по бадминтону среди мужких и женских команд также приняла участие Ольга Ивановна Павлова, депутат Государственной Думы  Федерального собрания Российской Федерации, член Комитета Государтсвенной Думы по труду , социальной политике и делам ветеранов, Заслуженный тренер России, руководитель    проектов "Детский спорт" и "Спорт без границ".

Обратившись к участникам семинара, она сказала: «Рада приветствовать вас от лица Государственной Думы Российской федерации. Хочу поблагодарить за ту работу, которую проводят Всемирная федерация бадминтона и Национальная федерация бадминтона России. Это очень важное направление работы для нас. Мы проводили круглый стол в Государственной думе по этой проблеме. Наша задача сегодня привнести лучшие международные практики в школьную программу. Сегодня, в век когда наши дети много сидят за компьютерами, используют гаджеты зрение, естественно, падает. Но мы не можем отрицать современные технологии, мы должны спасти здоровье наших детей. Я думаю, что та работа, которую ведут федерации, очень важная и нужная. Мы будем использовать эти практики в школах в Российской федерации».

По завершении церемонии вручения сертификатов, своим видением программы поделился Дэвид Кабелло, член Совета Всемирной федерации бадминтона

Каково значение только что завершившегося семинара для развития бадминтона в России?

-Я думаю, что это прекрасная возможность для того, чтобы повысить важность бадминтона как спорта, который помимо своего прямого назначения способен также помогать детям улучшить свое здоровье. Безусловно, я говорю об улучшении здоровья детей в контексте борьбы с проблемами со зрением. С учетом нынешних реалий, когда дети поглощены компьютерами, планшетами и прочими современными электронными устройствами, бадминтон имеет уникальную возможность показать и доказать, что он является не только одним из множества видов спорта, но и потрясающим лекарством. Я бы даже назвал его лекарством будущего.

А каким вы видите развитие бадминтона в России в целом?

- В последние несколько лет Россия очень активно работает в этом направлении. Темп развития бадминтона с каждым годом растет. Во многом этому способствует влияние из-за рубежа. Развивается бадминтон не только в российской столице, этот вид спорта становится все более массовым и в регионах. Подтверждением тому, в первую очередь, является количество детей, занимающихся бадминтоном. И оно также стремительно растет. Открываются школы, секции. Это очень важно.

Главное, чтобы посещение бадминтонных школ и секций было доступно всем без исключения.

-Безусловно. Это наиважнейший фактор. И по сравнению с тем, что было раньше, Россия совершила шаг вперед в этом отношении. Число школ растет, растет и количество городов, даже самых маленьких, где дети имеют возможность заниматься бадминтоном должным образом, а не просто играть на улице от случая к случаю. Возводятся новые спортивные сооружения, позволяющие использовать часть внутреннего помещения под бадминтонные залы, там же доступно новейшее оборудование, инвентарь. Растет число профессиональных тренеров, квалифицированных спортивных врачей, которые имеют отличное представление о том, на что способен бадминтон в качестве медикамента при устранении проблем со зрением.

Одним словом, бадминтон в России имеет большое будущее…

- Это абсолютно точно! У меня нет ни малейшего сомнения на этот счет. В настоящее время Россия в этом отношении Россия имеет важнейшее значение на европейском континенте. В ближайшем будущем бадминтонном мире это будет топ-страна, топ-нация! Я просто уверен в этом!

 



вернуться к списку



наши партнёры





 
 
2006 - 2018
Национальная Федерация Бадминтона России
Создание сайта: Евросайт