НАЦИОНАЛЬНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
БАДМИНТОНА РОССИИ
 
поиск по сайту | добавить в избранное

Тренерский штаб о тенденциях мирового бадминтона

Главная | О федерации | Новости федерации | Тренерский штаб о тенденциях мирового бадминтона
11.09.2018 16:28

В Раменском и Кратово завершился УТС основной сборной команды России по бадминтону, посвященный подготовке к международному турниру в Японии и дальнейшим стартам.

Тренерский штаб, работавший со взрослой и юношеской командами, поделился своим видением основных тенденций развития современного спортивного бадминтона, проанализировав итоги минувшего чемпионата мира и другие соревнования. Тренеры ответили на вопросы о влиянии изменений в правилах на игру, о системе турниров, особенностях игры в разных разрядах, причинах лидерства сегодняшних топовых игроков.
Публикуем итоги своеобразного «тренерского круглого стола»

 

Александр Гулин, тренер по физподготовке сборной России

Бадминтон, как профессиональный спорт, движется в сторону увеличения зрелищности. Если прежде в бадминтоне развитие физкачеств шло по пути: специальная координационная моторика (техника) - выносливость - сила - скорость - реакция-  гибкость. То в новую эпоху акценты смещаются в сторону техники - скорости - силы - реакции - выносливости - гибкости. Таким образом видно, что тенденция развития скоростно-силовых характеристик с акцентом на острый, техничный, атакующий бадминтон выходит на первый план.

Однако, для победы недостаточно подтянуть лишь скоростные характеристики и взрывные навыки - в спорте высших достижений все игроки хорошо развиты по этим качествам.  Выходит на первый план комплексная подготовка по остальным физическим кондициям - силе, выносливости, гибкости. И те, кто обладают комплексной экспертной подготовкой как приоритетных, так и вспомогательных характеристик, одерживают победу.

Все спортсмены высшего звена должны понимать простую истину, что работа над увеличением скорости передвижения на корте не может прогрессировать без взрывных силовых тренировок с отягощением; работа над совершенствованием контроля и техники на корте не может вестись без совешенствования координционных навыков и гибкости, работа над улучшением спецвыносливости на корте не может проходить без классических легкоатлетических интервальных комплексов - тренировочных комплексов на легкоатлетическом манеже.

Не менее важным качеством для победы является психоэмоциональная устойчивость.

Если говорить о лидерах мирового бадминтона в рамках своего направления, могу с уверенностью отметить, что их результаты во многом объясняются монотонной ежедневной системной работой, которую они выполняют прилежно и осознанно!

Каролина Марин, Линь Дань, Ли Чон Вей, Бо и Могенсен - это примеры сочетания генетики, таланта, грамотной селекции и системной тренерской работы. Неправильно сравнивать основную массу игроков с этими людьми и идти по пути дублирования их подготовки, а вот оптимизировать индивидуальные пробелы каждого спортсмена за счет жесткого фильтра мы можем, и результат будет. Самое главное – личная готовность каждого, потому что успех доступен только тому, кто пребывает в состоянии энтузиазма 100% времени!

 

Алексей Сидоров, тренер сборной России

По итогам прошедшего ЧМ виден прогресс японской команды. Взяли 2 золота, 2 серебра - так же как и китайская сборная, и 2 бронзы. У китайцев – 4 бронзы. Отличительной чертой японской команды является высочайшая дисциплина не только на корте, но и за кортом. Это бросалось в глаза ещё лет 5-6 назад, когда у них не было стольких побед.

В женской паре всегда выходила на первое место игровая выносливость. Та пара, которая выдерживала высокий темп игры с меньшими собственными ошибками, та, обычно, и одерживала победу. Однако, с другой стороны, важно умение сочетать атаку с защитой и переходить в контратаку сильными разводящими ударами по задней линии в сочетании с мягкими ударами на сетку, т.е. использовать более разнообразный рисунок игры. Поэтому говорить, что важнее, атака или защита, наверно, на сегодня будет некорректно.

В успехах Каролины Марин я бы выделил вот какую особенность: мобилизацию на матч и сверхсамоотдачу. Как будто она проводит специальную ментальную подготовку.  

После изменения правил о подаче не выше 115 см игра, в целом, стала более объективной. Тенденция в парных разрядах такая, что игра немного выровнялась, и может быть,  стала даже более зрелищной.   В целом, если будут приняты новые правила 5 геймов по 11 очков, то приоритет в бадминтоне будет сделан  на скорость, динамику и силу. Т.е. преимущество получат игроки, способные за более короткий промежуток времени играть активней, агрессивней, особенно в парных разрядах.   

 

Николай Николаенко, тренер юношеской сборной России

Что побеждает в женской паре - защита или атака?

- Я считаю, что в этом финале чемпионата мира все-таки выиграла защита. Не считал скрупулезно, но думаю, что в защите выиграно не меньше очков, чем в атаке. Из-за хорошей защиты очень удлиняются розыгрыши, и становится необходима хорошая физическая и силовая выносливость. Атака выигрывает только в том случае, если она очень разнообразная и острая, сильный, но однообразный смеш не приносит успеха.

В чем секрет успеха Марин?

- Сумасшедшая физическая и скоростная подготовка является ее козырем, она не позволяет сопернику "дышать" в розыгрыше, все время нагнетая скорость и ведя атакующую игру. Она почти не использует нейтрализацию и пассивные удары, для такой игры нужна суперфизподготовка.

Как сказывается правило подачи?

- За счет введения новых правил подачи удлинились розыгрыши, гораздо меньше стали выигрывать розыгрышей за счет подачи и приема, что, как мне кажется, интереснее в плане зрелищности.

В чем залог успеха в разных разрядах?

- В одиночных разрядах приоритетными качествами являются рост, мощь и скорость. Однако если у игрока слабая физподготовка, то соперник с хорошей защитой будет иметь преимущество. В мужской паре по прежнему в приоритете атака и скорость, несмотря на хорошую защиту, атака все равно рано или поздно побеждает.

Виктор Малютин, тренер сборной России

Во всех разрядах прослеживается тенденция к увеличению скорости игры и созданию давления, даже учитывая, что волан на чемпионате мира был, скажем так, ближе к медленному. Никто из призеров не играл на удержание волана. Это можно сказать о всех разрядах, в наименьшей степени о женской паре, тем не менее даже в ней ударов на удержание было мало, обе пары при любой удобной возможности атаковали, в особенности, конечно, чемпионки.

Скорость игры возрастает за счет увеличения скорости вылета волана, к этому приводят совершенствование инвентаря, прежде всего ракеток, и техника ударов. Скорость атакующих ударов на этом чемпионате у мужчин зачастую превышала 420 км/ч, у женщин 340 км/ч. Таким образом, на данном этапе побеждает скорость, атака и борьба за инициативу, эта тенденция еще более увеличится при изменении правил счета до 11 очков, если таковые будут введены.

Каролина Марин.  Это супер талантливый человек, спортсмен и профессионал,  обладающий феноменальными физическими способностями, бешеной работоспособностью, железным чемпионским характером, а так же высокопрофессиональной командой (тренеры, психологи, врачи).

Про подачи. Думаю это правило нужно дорабатывать, возможно вводить дополнительные критерии и замеры. Как правило, подача на переднюю линию стала менее «острая», хотя для низкорослых игроков практически ничего не изменилось, а вот острых, трудно берущихся подач под заднюю зону гораздо больше. К тому же судьи в концовках часто стали их пропускать, что, по моему мнению, неправильно.

Что касается тенденций модели идеального бадминтониста – думаю, такой на сегодня нет. Нельзя сказать, что высокий или низкий спортсмен имеет преимущество, у каждого есть свои сильные и слабые стороны. И если перебрать игроков в каждом разряде, это легко прослеживается.      

Питание и режим дня – также очень важный аспект. Пренебрежение этим недопустимо для профессионального спортсмена. Режим питания спортсмена разрабатывается совместно тренером, врачом и диетологом. Сюда входит как обычная пища, так и спортивное питание и пищевые добавки, аминокислоты, изотоники и т д.

Немаловажным моментом является также востановление и реабилитация, массаж, физиопроцедуры, растяжка и т д.

 

Клавдия Майорова, главный тренер сборной России:

На мой взгляд, основная тенденция мирового бадминтона – он сейчас двигается в коммерческую сторону. Введение системы турниров, на которые приезжают только топовые мировые игроки, зарабатывающие уже только на участии в соревнованиях, конечно, сказывается на бадминтоне. Влияние это разнообразно. С одной стороны, это мотивирует игроков пробиваться в элиту, чтобы получать такие возможности. Саму же элиту это несколько расхолаживает. Кроме того, сильнейших игроков обязывают теперь играть больше турниров – если раньше таких стартов было 10, то теперь 12 в год. Конечно, это оставляет все меньше и меньше времени на качественные тренировки. В результате, есть тенденция, что некоторые топовые игроки приезжают на турниры только «отметиться» - проигрывают в первом туре и уезжают тренироваться. Или они перестают прогрессировать, падает функциональная подготовка. Такой же эффект дает и попытка тренироваться в ходе турниров. Поэтому сейчас элитным спортсменам стало заметно тяжелее в этом плане.

Конечно, после введения счета до 21 игра стала быстрее. А сейчас, когда все понимают, что рано или поздно будет введен счет до 11, все еще больше ускоряются. Это психологически влияет на спортсменов и тренеров, и они уже готовятся к такому переходу. Поэтому даже в женском бадминтоне все ускоряется, все чаще используется в одиночке короткая подача, высоко-далеких практически нет. Пожалуй, женская пара остается самым консервативным разрядом – защита здесь настолько сильнее атаки, что «пробить» оборону удается достаточно редко, и рисунок игры все же остается пока прежним.

Введение правила подачи заметно изменило мужскую пару. Это «отодвинуло» принимающую пару от сетки, и острота в стандартах потерялась. На мой взгляд, это сделало игру интереснее – в последнее время основу игры составляли действия в начале розыгрыша: подача-прием-третий удар. Сейчас это поменялось. Но, конечно, стало труднее высоким игрокам, таким как Иванов - ты либо отдаешь инициативу, встав дальше, либо тебе сыграют в туловище, и тут все мало контролируемо.      

Резюмируя можно сказать – бадминтон вступает в эру просто сумасшедших скоростей, и это повышает требования к тренировочному процессу!».

 



вернуться к списку



наши партнёры





 
 
2006 - 2018
Национальная Федерация Бадминтона России
Создание сайта: Евросайт