НАЦИОНАЛЬНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
БАДМИНТОНА РОССИИ
 
поиск по сайту | добавить в избранное

Диль: человек может повлиять только на момент «сейчас»

Главная | Главные новости | Диль: человек может повлиять только на момент...
13.02.2013 20:53

Прошло уже два дня, как в Раменском начался чемпионат Европы 2013 года среди смешанных команд. Пока что наши спортсмены успели провести всего один матч с Исландией, который закончился абсолютной победой подопечных Клавдии Майоровой. В нашей команде собраны как молодые, так опытные бадминтонисты. Элла Диль, только недавно вернувшаяся после рождения ребенка, из числа "старичков". Шестнадцатикратная чемпионка России не могла тренироваться почти полтора года, что не помешало ей триумфально вернуться. Несколько недель назад в Саратове Элла Диль вновь стала лучшей бадминтонисткой на отечественном пространстве. Далеко не все возвращаются в большой спорт после таких перемен в жизни, но Элла решилась на это и не прогадала. Пресс-служба НФБР встретилась с нашей бадминтонисткой, расспросив о планах, здоровье, малыше и секретах успеха, позволивших успешно вернуться.



- Элла, после вашего возвращения в спорт прошло всего ничего, а вы уже успели выиграть 16-е звание чемпионки России. Сейчас будете выступать за нашу сборную на чемпионате Европы. Как вам это удаётся?
- Тренируюсь я уже полгода. Естественно, для начала понемногу и не всегда регулярно, ведь сначала у меня не было времени. Всё-таки я не успевала сидеть с ребенком и не могла заниматься бадминтоном столько, сколько хотела. Но постепенно Леа подросла, времени свободного появилось больше. Я стала чаще ходить в зал и тренироваться, появилось достаточное количество энергии, чтобы опять вернуться в спорт. А потом просто наступил такой момент, когда я поняла, что если и дальше буду так же себя чувствовать, то в принципе я сыграю и на чемпионате России 2013 года. В итоге, действительно всё сложилось как нельзя лучше: много сил и времени, и я смогла одержать победу на этом турнире.

- И всё-таки, почему вы решили вернуться в бадминтон?
- Мне доставляет огромное удовольствие игра в бадминтон. Это был решающий фактор. То есть если бы я поняла, что мне слишком тяжело или что устала от спортивной деятельности, то, конечно же, не стала бы возвращаться. За все эти годы я приобрела большой опыт и знаю скольких сил требует профессиональная карьера любого спортсмена. Всегда есть игры, в которых приходится именно работать, а не просто играть. И сейчас мне хочется именно получать удовольствие от соревнований. Хочется, чтобы и люди, которые приходят посмотреть на мои игры, могли почувствовать и понять это.

- А как относится муж к вашему возвращению в большой спорт?
- Муж всегда поддерживает меня, если видит, что это мне нравится. Ведь я привыкла всегда быть активной: постоянно тренироваться и учиться. Рождение ребенка кардинально изменило мою жизнь, поэтому он был совершенно не против реабилитации в составе сборной России. Кроме того, сразу после рождения Леа я не чувствовала в себе каких-либо сил, энергии для продолжения спортивной карьеры, но когда они появились, то Райнер был только рад.

- Изменилась ли ваша игра после рождения ребенка?
- Да, изменилась. Точнее сначала изменилось моё отношение, а потом и сама игра. Всё это приходит с опытом. На сегодняшний день я точно знаю, что ни в коем случае нельзя зацикливаться на результатах. Любой бадминтонист, занимающийся профессионально этим видом спорта, должен помнить – главное, чтобы тебе нравилось играть, а результат… Он придёт. Просто ничего не бывает сразу. Если я выложилась на все сто процентов, попробовала все варианты игры, но всё-таки проиграла, то это значит, что сегодня соперник объективно был сильнее.



- Но ведь есть молодые, сильные и амбициозные спортсмены, которые действительно могут «подвинуть» вас.
- На самом деле более опытные спортсмены ни в чём не уступают молодым. Я считаю, что в 20 лет ребята играют совершенно в другой бадминтон. С опытом приходят очень многие вещи. Во всяком случае, я уверена, что так происходит с большинством спортсменов. Думаю, молодые ребята ещё не имеют того багажа знаний, который есть у меня (улыбается). Поэтому я спокойна.

- Впереди Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Планируете принять в ней участие? 
- Всё зависит от того, как я буду себя чувствовать, как будет развиваться моя игра. Так далеко ещё не загадывала. Я просто живу сегодняшним днём. Мне это нравится, и я знаю – единственное, на что человек действительно может повлиять - это не прошлое и не будущее, а то, что происходит именно сейчас, в этот самый момент. Сейчас я им наслаждаюсь, а что будет дальше, завтра и посмотрим. Хотя, безусловно, олимпийские медали самые ценные и от этого никуда не денешься. Любой спортсмен мечтает завоевать олимпийское золото. Но для себя я не ставлю таких целей. Просто не хочу нервничать лишний раз, зацикливаясь на достижении подобных результатов. Может, я вообще поеду в Рио-де-Жанейро в качестве тренера. Этого не знаю ни я, ни кто-либо другой.

Надежда Раковская



вернуться к списку



наши партнёры

 







 
 
2006 - 2022
Национальная Федерация Бадминтона России
Создание сайта: Евросайт