НАЦИОНАЛЬНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
БАДМИНТОНА РОССИИ
 
поиск по сайту | добавить в избранное

Владимир Иванов и Иван Созонов - чемпионы Европы в парной категории

Главная | Главные новости | Владимир Иванов и Иван Созонов - чемпионы...
27.04.2014 18:40

Победой российских бадминтонистов Владимира Иванова/Ивана Созонова завершился в Казани личный чемпионат Европы. В финальном матче российский дуэт со счетом 21:13, 21:16 обыграли датскую пару Мадс Конрад-Петерсен/Мадс Пилер Колдинг (четвертый номер посева). Решающая встреча для Иванова/Созонова получилась одной из самых легких на турнире. Пресс-служба Национальной федерации бадминтона вспоминает победный путь чемпионов, а также приводит комментарии ребят.

В пять воскресных финалов чемпионата Европы в Казани вышло семь представителей Дании. Естественно, местную публику больше всего интересовал последний матч, в котором россиянам Владимир Иванов/Иван Созонов противостояли датчане Мадс Конрад-Петерсен/Мадс Пилер Колдинг.

На пути к финалу Иванов/Созонов в первом круге прошли легко французов Лаурена Константина/Матье Ло Инь Пинга (21:10, 21:6). Затем столкнулись с отчаянным сопротивлением поляков Адама Квалины/Пржимыслава Вахи21:19, 13:21, 21:19. Четвертьфинал получился двухгеймовым. На сей раз от рук наших ребят пострадали Крис Лэндридж/Питер Миллс — 22:20, 21:16. И, наконец, невероятным сражением обернулся полуфинал против грозных датчан Бо и Могесена, которых Иванов/Созонов смогли зачехлить в трех партиях — 21:19, 18:21, 21:18. Последним шагом стала встреча против еще одного датского дуэта, менее грозного, но все равно опасного.

Как сказала накануне главный тренер сборной России Клавдия Майорова, в финале ребята «должны поймать кураж, о котором неоднократно говорил Сергей Михайлович Шахрай».

«Все-таки это первый в их жизни финал. Тем более, на своей земле. Думаю, что подготовятся и будут делать то, что надо», – отмечала накануне Клавдия Майорова и как в воду смотрела. Первый гейм финала Иванов/Созонов взяли убедительно и без вариантов для соперника — 21:13, а во втором пришлось повозиться. В ряде розыгрышей сказывалась нервозность, где-то удача улыбалась сопернику, но в этот день Владимир и Иванов не могли упустить своего. В итоге, 21:13, 21:16 и Иванов/Созонов впервые в карьеры выиграли золотые медали чемпионов Европы!

Клавдия Майорова, главный тренер сборной России
- Конечно, я счастлива. На финальном матче, безусловно, сказались эмоции, но в сумме, как это не странно, эта игра оказалась самой простой на турнире. Дело не в том, что соперник послабее, дело в том, что к финалу все пришло, как по накатаной: план ребята выполнили, работали, как машины. В какой-то момент, правда, ребят сковало напряжение, которое заставляло бездумно идти в атаку, не менять ритм, как мы договаривались. Этот эпизод был самым тяжелым для меня, так как я очень боялась, что они остановятся, но всего два таких розыгрыша, и ребята поняли, что так играть нельзя.

Я очень рада, так как эта победа очень нужна Вове и Ване. Особенно последнему. Они должны поверить в свои силы и осознать, что являются игроками высокого уровня, которым пора уже думать о медалях на чемпионате мира, а не только на чемпионате Европы.

- Кураж, о котором вы говорили накануне, появился в финальном матче?
- После встречи точно (смеется). Сами видели, как Ваня бегал по трибунам. Эмоции точно были. Наверное, этот как раз тот кураж, о котором мы говорили накануне, но в игре помогла победить хорошая концентрация и спокойствие. Вова, например, практически не кричал на Ваню. Держался.

- В середине второго гейма был непростой эпизод, когда ребята дали себя догнать сопернику. Не закралось сомнение, что можно упустить победу?
- Сомнение... Нет. В тот момент я опять задалась вопросом, почему именно на этой стороне так часто делают игроки одну и ту же ошибку: многие переходили в атаку, думаю, что играют по ветру, а удары, например, те же укороченные попадали в сетку. Вчера смотрели встречу с участием англичан, так те постоянно попадали в сетку, ошибались. Я очень боялась, что и у нас это может ситуация повториться, но ребята — молодцы, сделали корректировки и не стали излишне смягчать удары. В итоге, все прошло дальше, как и надо.

– Признайтесь, когда ехали в Казань, то о каком итоге мечтали?
- Конечно, в глубине души хотелось медали в мужской паре, но, признаюсь, я верила, что медаль будет в миксте.

Иван Созонов, чемпион Европы 2014 года в парной категории
- Иван, почему финальный поединок получился не таким трудным, как встречи в четвертьфинале и полуфинале?

- Первое впечатление обманчиво. Был невероятный предстартовый мандраж – ноги и руки тряслись. Я думал, что это может очень сильно мне помешать. Но наши соперники так же как и мы впервые в карьере пробились на такую высокую турнирную стадию. Датчанам не получилось справиться с волнением. Считаю, мы выиграли именно благодаря психологическому преимуществу перед ними. Уже с самого начала матча мы вырвались вперед, и большое количество невынужденных ошибок с их стороны дали нам шанс тогда, когда они уже, казалось бы, подтянулись. Да и как ни крути, наша с Володей пара чуть выше уровнем.

- Как провели ночь перед финалом? Удалось хоть чуть-чуть поспать?
- Если честно, то засыпал я очень долго, ворочался, думал, отгонял от себя всякие мысли. Представлял то, как я побегу к родителям, если мы одержим победу. Но понимал, что это может мне очень сильно помешать. Тем не менее, моя рука не дрогнула в нужный момент.

- Казанская земля оказалась везучей для вас – две медали на серьезных стартах за один год…
- С серебра мы перешли на золото, да…

- Но согласитесь, что серебро Универсиады значит для вас несколько меньше, чем медаль чемпионата Европы?
- Да, европейское первенство – более престижный турнир в бадминтонном мире. Но на Универсиаде мы сражались за золото с лучшей парой мира на тот момент. Хочу отметить отличную организацию турнира, здорово играть в такой приятной атмосфере, трибуны поддерживают, каждый зритель внес свою частичку эмоций в эту победу.

- А вы в свою очередь подарили частичку себя в конце матча, когда сорвали с себя футболку…
- Да, уж извините, не выдержал. Бывает такое. В субботу нам за это отсудили уже один матчбол. Может, я праздновал слишком бурно, но ничего не смог с собой поделать. Долго шли к этой победе, множество трудностей преодолели. Снаружи кажется, что нам так легко, а на самом деле внутри все бурлит. Бывают и ссоры, и скандалы, и недопонимание.

- Иван, что дальше? Какие старты впереди?
- У нас клубный чемпионат России, его мы должны выигрывать. Надеюсь, что получится еще и отдохнуть, перевести дух. А потом сборы, командный чемпионат мира. Все в рабочем режиме. Суперсерии нас ждут. Золотая медаль чемпионата Европы, пожалуй, первая важная ступень в нашей карьере. Тем самым, мы обратим внимание на себя во всем мире. Дальше будем работать, потенциал у нас есть.

Владимир Иванов, чемпион Европы в парной категории
«Следующая цель - Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро»
– Владимир, какие эмоции испытываете в этот исторический день для российского бадминтона?

– Самые что ни на есть приятные. Сложно передать словами всё, что сейчас творится в душе. Я счастлив. Это отличный результат, потому что мы с Иваном укрепляем позиции не только на европейском уровне, но и на мировом. И эта победа заставит считаться с нами ещё больше.

– В отличие от партнёра, вы чрезвычайно спокойны, несмотря на итоговый триумф…
– Просто оставил все силы и эмоции на корте, да и переживал сильно, а сейчас уже кураж спал, наступила лёгкая апатия.

– План на финал удалось воплотить в жизнь полностью?– Да, без сомнения. Возникали некоторые помарки по ходу каждой из партий, поэтому могло сложиться впечатление, что борьба упорная. Но это были нервы, не более того – в остальном мы контролировали ход поединка, имели преимущество в пять-шесть очков и довели дело до победы.

– В финале было легче психологически?
– Конечно, потому что для нас решающая встреча состоялась накануне. Вы помните, какая была заруба, что творилось на корте – на мой взгляд, это был досрочный финал.

– Не боялись, что мысли о близости титула могут надломить вас?
– Нет, мы слишком долго шли к этому успеху, чтобы позволить себе расслабиться и дать волю чувствам раньше времени. Сохраняли спокойствие, были уверены в своих силах. Да, датчане далеко не так просты, всё-таки они входят в Топ-20 мирового рейтинга, но мы успели восстановиться физически, поговорить с менеджером, главным тренером, доктором…

– Какие у вас теперь планы?
– Самые амбициозные. Будем работать и стараться совершенствовать технику и взаимопонимание. Если же говорить о конкретных целях, то, безусловно, хотим выступить как можно успешнее на следующих Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

– Довольны тем, как вас принимали болельщики в Казани?
– Несомненно. Было очень приятно, что за нас пришло поболеть столько народу и поддерживало, не жалея голосовых связок. Что касается организации турнира, то она была великолепной, в том числе и за пределами корта. Что впрочем неудивительно – в столице Татарстана нас всегда принимают радушно. Так было на Универсиаде год назад, так было и на прошедшей неделе на чемпионате Европы.

– Кому-нибудь персонально хотели бы посвятить это золото?
– Естественно родителям, тренеру и невесте – я посвящаю им все свои победы.

– К слову о Клавдии Майоровой, что она вам сказала по окончанию встречи?
– «Красавчики, молодцы, сделали своё дело и доказали всем, что Россия способна удивлять».

КАЗАНЬ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. ФИНАЛЫ
МУЖЧИНЫ. ОДИНОЧКИ

Ян О Йоргенсен (Дания, 1) – Ражив Осеф (Англия, 5) – 21:18, 21:10.

ЖЕНЩИНЫ. ОДИНОЧКИ
Каролина Мартин (Испания, 1) – Анна Теа Мадсен (Дания) – 21:9, 14:21, 21:8.

МУЖЧИНЫ. ПАРЫ
Владимир Иванов/Иван Созонов (Россия, 3) – Мадс Конрад-Петерсен/Мадс Пилер Колдинг (Дания, 4) – 21:13, 21:16.

ЖЕНЩИНЫ. ПАРЫ
Кристинна Педерсен/Камилла Риттер Юль (Дания, 1) – Лине Дамкьяер Крузе/Мари Рёпке (Дания, 3) – 21:11, 21:11.

МИКСТ
Йоахим Фишер Нильсен/Кристинна Педерсен (Дания, 1) – Мадс Пилер Колдинг/Камилла Риттер Юль (Дания) – 22:24, 21:13, 21:18.


вернуться к списку



наши партнёры





 
 
2006 - 2018
Национальная Федерация Бадминтона России
Создание сайта: Евросайт