НАЦИОНАЛЬНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
БАДМИНТОНА РОССИИ
 
поиск по сайту | добавить в избранное

Иванов – чемпион Russian Open 2014 в «одиночке»

Главная | Главные новости | Иванов – чемпион Russian Open 2014 в «одиночке»
27.07.2014 10:09

Во Владивостоке завершился этап мирового гран-при по бадминтону Russian Open-2014. В преддверии стартующего в конце августа чемпионата мира подопечные Клавдии Майоровой завоевали в родных стенах одну золотую, одну серебряную и четыре бронзовые медали. 

Решающий день ежегодного турнира в административном центре Приморского края пришёлся на День военно-морского флота, посему добраться до «Олимпийца», расположенного на берегу Амурского залива оказалось гораздо сложнее, чем в будни. Массовое желание местных жителей лицезреть воочию парад кораблей (в том числе и подводной лодки), всю неделю готовившихся в акватории последнего, заставило городские власти перекрыть дороги на подъезде к Дворцу спорта. Скорее всего, именно этот факт и повлиял на то, что трибуны к началу финалов оказались заполнены меньше, чем обычно. 

Впрочем, даже если бы наблюдался аншлаг, вряд ли это помогло Ивану Созонову и Ольге Морозовой избежать неудачи в сражении за титул. Их соперники – Риота Таохата и Мисато Аратама смотрелись лучше на протяжении всей встречи, которая продолжалась всего 27 минут. Лишь в дебюте, благодаря удачным действиям партнёрши у сетки российскому дуэту удавалось поддерживать интригу, однако как только посыпались ошибки – разница начала расти как на дрожжах. Показательно, что во время спурта соперников 6:0, соотечественники пять раз завершали розыгрыши попаданиями в сетку, причём четыре из них пришлись в белую окантовку. 

Попытки вернуться в игру успехом увенчаться не могли априори – Иван почти не брал инициативу в свои руки, напоминая себя образца первой партии полуфинала против Дрёмина/Димовой, а занервничавшая Ольга подавала слишком высоко, тем самым помогая японцам не только набирать лёгкие очки с одного-двух ударов, но и экономить силы на длительные розыгрыши. Во втором гейме ситуация не изменилась, скорее даже наоборот. Из-за колоссального количества ошибок в обороне Созонов/Морозова уже к техническому перерыву "летели" "-10", а потому вопрос о победителе был снят фактически досрочно.

 

СОЗОНОВ: В ФИНАЛЕ Я СЛИШКОМ ЧАСТО ПОДСТАВЛЯЛ МОРОЗОВУ

 

– Иван, уже успели понять, что не получилось в финале микста?

– Основная проблема – моя плохая физическая форма. Я не успевал за той скоростью игры, которую предложили японцы. Вследствие этого я слишком часто подставлял свою партнёршу и не дал ей полностью раскрыться. 90% поражения лежит на моей совести. Да и субботний полуфинал в паре с Владимиром Ивановым тому в подтверждение. Не получилось выйти на должный уровень, который мы привыкли демонстрировать.

– А с чем вы связываете спад своей физической формы?

– Перед стартом Russian Open мы проводили интенсивные тренировки. А перед сбором неделю отдыхали после Кубка европейских чемпионов. В целом, чувствую себя сейчас растренированным. На данный момент я не вышел на оптимальный для себя уровень.

– А какую роль сыграл тот факт, что в паре с Ольгой Морозовой на международном уровне вы выступали фактически второй раз?

– Никакую. Опыт не имел значения, если говорить о финальной встрече. Повторюсь, основной проблемой, стала моя неважная форма.

– С Ивановым с недавнего времени вы выходите на корт в ранге действующих чемпионов Европы. Накладывает ли это на вас дополнительную ответственность?

– От нас всегда ждали хороших результатов. А уж после Казани подобные мысли, разумеется, проскакивают. Но понимаете, ответственность – это не оправдание нашей с Володей игре в полуфинале. С таким количеством невынужденных ошибок становится тяжело конкурировать. Был в матче переломный момент, могли обыграть японцев, но в целом, само впечатление от игры не очень положительное.

– С вашей парой связывают основные надежды на предстоящем чемпионате мира, который состоится в Дании в конце августа…

– Сейчас нужно сделать правильные выводы из всех поражений. Не позволять себе подходить к соревнованиям в такой форме. До старта мирового первенства остаётся месяц, следует провести его продуктивно.

– Перед чемпионатом мира ещё будете где-то выступать?

– С 4-го августа у нас начнется подготовительный сбор, а потом прямиком отправимся в Копенгаген.

 

Владимир Иванов в отличие от коллег по сборной в титульном поединке был гораздо более убедителен. Однако проблем не избежал, причём весьма серьёзных. Если до технического перерыва в дебютной партии у фаворита получалось почти всё – его визави не успевал ни за сменой направлений атак фаворита турнира, умело разбрасывавшего волан по углам и укорачивавшего под сетку, то после он явно "поплыл". Виной тому, в том числе и "смена пластинки" в исполнении японца, перешедшего к более активным действиям – резким контрвыпадам с подач соперника, "продавливаниям" и плоскому бадминтону. Как результат – Риичи Такешита, не моргнув, отыграл дебютные "-5" и взял партию, дождавшись двух ошибок россиянина в концовке при счёте 18:17 в свою пользу.

 

А вот во втором гейме обидчик Владимира Малькова на корте фактически отсутствовал – чувствовалось, он оставил в стартовые 20 минут встречи на корте так много сил, что просто не способен передвигаться. Вполне логично, что режим экономии энергии в рабочем состоянии обернулся для представителя страны восходящего солнца фиаско, а количество розыгрышей, в которых соперники совершили больше пяти ударов, можно было пересчитать по пальцам одной руки.

 

В третьем, разумеется, Такешита подобной роскоши себе позволить уже не мог, тем более что физическое состояние Иванова тоже вызывало массу вопросов. Поначалу казалось, что бронзовому призёру чемпионата Европы не совладать с темпом, предложенным азиатом, но своевременные замечания тренеров и поддержка болельщиков помогли ему переломить ход неудачно складывавшегося "энда" – два мини-рывка 4:0 после смены сторон, во время которых он потчевал японца не только ударами исполинской мощи, но и тактическими изысками, расставили все точки над i и принесли Владимиру первый титул после свадьбы.

 

ИВАНОВ: ЗА ВРЕМЯ МЕДОВОГО МЕСЯЦА ПРОГОЛОДАЛСЯ ПО ПОБЕДАМ

 

– Владимир, предполагали, что победа вам достанется в такой упорной борьбе?

Встреча сложилась непросто для меня. Манера игры японца носила оборонительный характер, из-за этого на ровном месте проступала лишняя нервозность. Мне приходилось активно атаковать, отсюда повылезали и ошибки. Потом я подстроился, начал навязывать свой бадминтон, устраивать розыгрыши.

– Вы одерживаете вторую победу кряду во Владивостоке…

– Да, вы правы – в одиночном разряде во Владивостоке это моя вторая победа в карьере. Бадминтонисты из Японии, Малайзии, Индонезии составили нашей команде сумасшедшую конкуренцию. А в следующем предолимпийском году соперники будут ещё серьёзнее.

– Можно ли назвать турнир Russian Open подготовительным к чемпионату мира в Копенгагене?

Через несколько дней в Кратово у нас начнётся долгосрочный тренировочно-подготовительный сбор к чемпионату мира. Основная подготовка будет проходить именно там, а тут чистая игровая практика, которой в последнее явно время не хватало.

 

Финал "одиночек" у женщин остался за Айей Охори. Но если в первом гейме Шизука Учида сражалась до последнего – при паритете на 19 всё решили шикарный укороченный с задней линии после длительно обмена ударов и "парашют"-диагональ на противоходе, то во втором сдалась на милость будущей чемпионке, отдав аж "чёртову дюжину" воланов кряду.

 

Почти под копирку первенствовали в паре Юрико Мики и Кохару Йонемото. Те не позволили Майе Мацумото действовать в привычной силовой манере и нагружали больше Вакану Нагахару. Пока у партнёрши ладилось, интрига на паркете жила, как только она стала ошибаться – та растворилась как ложка сахара в чашке с горячим чаем.

 

Ну, а самым упорным стало выяснение отношений в мужских дуэтах, длившееся 62 минуту. Такуто Инуэ и Юки Канеко на пару с Кента Казуно и Казуши Ямада выдали на десерт сумасшедшую битву. Вставший накануне на пути россиян дуэт висел на волоске от поражения, уступив первую партию 19:21 и имея 19:20 во второй. Однако удача оказалась в этот день на их стороне – отыграв матч-поинт и выровняв положение за счёт безупречной игры "до ошибки", они воспрянули духом и нокаутировали соотечественников.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ФИНАЛОВ

 

Мужской одиночный разряд

Владимир Иванов (Россия, 1) – Риичи Такешита (Япония) – 18:21, 21:5, 21:17

Женский одиночный разряд

Айя Охори (Япония) – Шизука Учида (Япония) – 21:19, 21:4

Мужской парный разряд

Кента Казуно/Казуши Ямада (Япония) – Такуто Инуэ/Юки Канеко (Япония) – 19:21, 22:20, 21:13

Женский парный разряд

Юрико Мики/Кохару Йонемото (Япония) – Майю Мацумото/Вакана Нагахара (Япония) – 21:17, 21:7

Смешанный разряд

Иван Созонов/Ольга Морозова (Россия) – Риота Таохата/Мисато Аратама (Япония) – 12:21, 10:21



вернуться к списку



наши партнёры






 
 
2006 - 2022
Национальная Федерация Бадминтона России
Создание сайта: Евросайт