НАЦИОНАЛЬНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
БАДМИНТОНА РОССИИ
 
поиск по сайту | добавить в избранное

Выступление С.М. Шахрая на Форуме BEC

Главная | Главные новости | Выступление С.М. Шахрая на Форуме BEC
15.04.2016 16:25

В Словении проходит Ежегодный форум Европейской конфедерации бадминтона. Приглашение выступить в его рамках получил президент НФБР Сергей Шахрай. Темой выступления стало благотворное воздействие бадминтона на зрение. Публикуем текст доклада.  




Уважаемые коллеги!

Прежде всего, я хотел бы поблагодарить Европейскую Федерацию Бадминтона и лично господина президента Верпотена за любезное приглашение на Форум и возможность выступить.

Сегодня я намерен расширить горизонты нашего представления о возможных путях развития бадминтона.

Главная цель моего выступления: убедить вас, что бадминтон - это намного больше, чем спорт.

Лично для меня бадминтон - это ключ к решению одной из актуальных проблем глобального здоровья, а именно - прогрессивного ухудшения качества зрения у людей всех возрастов и, прежде всего, у детей и подростков.

Обычный человек воспринимает окружающий мир на 90 % через зрение. Сегодня близорукостью страдает четверть населения земли, а к 2050 году очки наденет половина людей в мире.

Бадминтон может остановить эту глобальную эпидемию.

Прошу вас посмотреть короткую видеопрезентацию, которую я потом подытожу.

Презентация 

Итак, мое главное послание – настало время избавляться от близорукости.

Когда мы дискутируем о будущем бадминтона, о перспективах развития наших федераций, мы видим бадминтон, главным образом, как профессиональный спорт.

По моему мнению, это проявление близорукости.

Я уверен, что мы должны расширить свой горизонт и увидеть, какие новые перспективы может дать стратегия развития бадминтона как массового спорта. Я уверен, что такое изменение угла зрения поможет обнаружить новые возможности для развития как самих федераций, так и профессионального бадминтона.

Что я имею в виду?

Любой грантодатель или инвестор – будь то государство или частный сектор – хотел бы видеть максимальную отдачу от каждого евро, вложенного в проект. В данном случае - в бадминтон.

Но в современном меняющемся мире, термин «отдача» подразумевает не только финансовую прибыль. В современном мире внимание грантодателей и инвесторов все больше привлекает способность того или иного проекта решать актуальные проблемы общества, производить позитивные социальные изменения, то есть – объем социального воздействия (social impact).

Именно такие проекты – с большим социальным импактом – получают шанс на развитие и финансовую поддержку. Это касается не только спорта. Речь идет о любых проектах.

Реализация проекта "Бадминтон и зрение"быстро превращает бадминтон в массовый спорт. В свою очередь, развитие бадминтона как массового спорта позволяет, как говорят у нас в России, одним выстрелом убить одновременно двух или даже трех зайцев.

Первое. Продвижение уроков бадминтона в школах, создание площадок для игры в бадминтон во дворах кондоминимумов, в университетских кампусах будет позитивно принято и родителями, и детьми. А самое главное, я уверен, найдет поддержку у местных и региональных властей и благотворителей. Потому что речь идет о внедрении здорового образа жизни. Речь идет о профилактике болезней, в первую очередь, близоркуости. Речь идет о снижении показателей молодежной преступности на локальном уровне, потому что дети вовлечены в спорт.

Второе. Расширение массовой базы бадминтона увеличивает наши с вами шансы своевременно обнаружить и воспитать будущих звёзд, будущих олимпийских чемпионов. Отсюда простая логическая цепочка: больше людей, вовлеченных в бадминтон, - больше ярких талантов – больше зрелищности – больше публики на стадионах – больше рекламных бюджетов – больше возможностей для федераций.

Третье. Расширение массовой базы бадминтона увеличивает позитивный интерес общественности к нашему спорту, а значит, привлекает внимание властей и поддержку спонсоров.

Наш пилотный проект в Казани доказывает этот тезис.

Честно говоря, Национальная федерация бадминтона России не имела в своем бюджете ни единого евро для постройки Центра бадминтона в Казани. Все, что вы видели в моей презентации – это роскошное здание, эти просторные залы, это оборудование – появилось как результат активного продвижения (promotion) концепции бадминтона как массового спорта и здорового образа жизни.

Я не буду рассказывать, сколько встреч мне и коллегам пришлось провести, сколько сил истратить. Важно то, что нам удалось убедить власти и спонсоров в социальной значимости проекта. Мы привели убедительные аргументы, что этот проект даст много позитивных перемен для населения региона и, в первую очередь, для молодежи.

И уже спустя два года центр был построен. Это рекордные сроки.

Президент BWF Пол Эрик Хойер , который оказал нам честь и принял участие в инаугурации Центра, видел, какой интерес и энтузиазм вызвало это событие. Можно сказать, что в тот день мы вовлекли в орбиту нашего спорта, как минимум, еще одну европейскую страну. Ведь население Казани превышает 1,2 миллиона, а население республики достигает почти 4 миллиона!

А самое главное, теперь мы имеем не только практический опыт, но и «хорошо упакованный проект», который можно тиражировать не только в России, но в других странах.

Лично я поставил себе целью добиться открытия аналогичных Центров бадминтона еще в 11 крупнейших городах моей страны к 2021 году.

И, кстати, в сентябре этого года мы принимаем у себя Чемпионат мира среди студентов, что также является свидетельством успеха нашей стратегии развития бадминтона.

А в заключение я хочу сказать следующее.

Национальная федерация бадминтона России открыта для любых консультаций и сотрудничества.

Я предлагаю всем, кто готов действовать нестандартно и сделать ставку на расширение массовой базы бадминтона, взять на вооружение наш опыт. Мы готовы им делиться абсолютно открыто и бесплатно.

Во-первых, это опыт продвижения бадминтона в школы и университеты.

Во-вторых, это опыт сотрудничества (взаимодействия) с медиками и центрами коррекции близорукости.

В-третьих, это опыт взаимодействия с центральными и местными органами власти.

И, наконец, это опыт сотрудничества со средствами массовой информации.

Национальная федерация бадминтона России, как и я сам, готовы взаимодействовать со всеми заинтересованными федерациями и Европейской конфедерацией  бадминтона в целом.

Спасибо за внимание!



вернуться к списку


объявления

«URBAN Group. Бадминтонист года 2016»

подробнее

наши партнёры





 
 
2006 - 2017
Национальная Федерация Бадминтона России
Создание сайта: Евросайт