НАЦИОНАЛЬНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
БАДМИНТОНА РОССИИ
 
поиск по сайту | добавить в избранное

Личный Кубок России 2006. Первый день

Главная | Главные новости | Личный Кубок России 2006. Первый день
04.11.2006 22:30

Во Дворце спорта «Искра» (г. Одинцово) стартовал Кубок России по бадминтону 2006. Этот турнир по праву называют «малым чемпионатом России», поскольку до участия в нем допускаются только сильнейшие бадминтонисты страны – 32 спортсмена в одиночных категориях и по 16 дуэтов в парных. Итоги первого игрового дня прокомментировал многократный чемпион страны, вице-президент НФБР Андрей Антропов:

 «Судя по количеству набитых воланов, игровая обстановка на турнире была с самого начала очень нервная. Игры все, начиная с первого круга, носили принципиальный характер, борьба была очень напряженная. Уже в начале турнира случилась маленькая сенсация – 35-летний Александр Антипов – владелец команды «Автохим», выступающей в Суперлиге, мастер спорта и большой любитель бадминтона, победил молодого бадминтониста Константина Хлестова, входящего в тридцатку рейтинга со счетом 21:19, 21:18. Этой победой Александр преподал хороший урок молодому спортсмену, показав ему, что в таких турнирах победу нужно завоевывать с самой первой игры, что проходных матчей на Кубке России не бывает. А при игре до восьмерок в мужской одиночной категории турнир неожиданно потерял одного из главных претендентов на финал – Владимира Иванова из Челябинска, дважды побеждавшего в этом сезоне первую ракетку страны Станислава Пухова. Несомненно, Владимир также пал жертвой недооценки соперника, решив что легко победит игрока, стоящего гораздо ниже него в рейтинге. В такой ситуации, я думаю, нас ждут очень интересные восьмерки – в большинстве из четвертьфинальных игр даже трудно назвать явного фаворита. Появилось очень много близких по силам ребят.

Это говорит о том, что для того, чтобы явно лидировать на таком турнире, нужно демонстрировать более качественный бадминтон – просто бегать и держать волан – этого уже мало. Нужно показывать высокую скорость и точную игру, бить плюс минус метр от центра – этого уже не достаточно для лидерства. Тот же Иванов – играл сегодня очень узко и бедно – смеш в центр и добивание. И что же мы видим – нашелся игрок, который просто держал волан, и этого оказалось достаточно для того, чтобы разрушить такую незамысловатую тактику и победить. Конечно, Иванов сейчас находится не в пике физической формы, он только начал заниматься по новой, разработанной для него системе, но это нисколько не отменяет сказанного, а даже подчеркивает его. На этом примере мы ясно видим, что если рисунок игры, набор игровых приемов бедны, то ты становишься заложником своей физической формы, и если находишься не на пике, то тебе нечего противопоставить даже более слабому игроку. Я думаю, что для многих даже первые игры Кубка России станут хорошим уроком на будущее, многие сделают выводы.

Сделаем выводы и мы, тренеры, спортивные руководители. Выводы эти в первую очередь будут касаться подготовки спортсменов. Многие стали думать, что участие в международных соревнованиях, игровая практика на крупных турнирах – этого вполне достаточно. «Кубок России» уже сейчас ясно показал, что это не верная идея, что необходима планомерная круглогодичная подготовка.

Я думаю, то, что мы сейчас проводим «Кубок России» на той же площадке, где будет проходить и «Чемпионат России» - это очень верное решение. И по срокам турниры расположены удачно – еще есть возможность внести тренерские коррективы перед главным внутренним стартом, да и к площадке спортсмены привыкнут и смогут показать на Чемпионате России более качественную игру. Хотя то, что некоторые спортсмены уже лишили себя возможности хорошо сыграть на «Кубке России», где благодаря присутствию сильнейших игроков есть к тому же возможность реально улучшить свой рейтинг – это большая ошибка».



вернуться к списку



наши партнёры






 
 
2006 - 2022
Национальная Федерация Бадминтона России
Создание сайта: Евросайт