НАЦИОНАЛЬНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
БАДМИНТОНА РОССИИ
 
поиск по сайту | добавить в избранное

Кубок России по бадминтону 2006. Турнир сильнейших

Главная | Главные новости | Кубок России по бадминтону 2006. Турнир...
06.11.2006 09:21


Во второй день соревнований, проходящих во дворце спорта «Искра» г. Одинцова, были сыграны парный мужской и женский разряды до финалов, определились первые обладатели Кубка России по бадминтону 2006. 

Мужская одиночная категория. Сетка

Женская одиночная категория. Сетка

Мужская парная категория. Сетка

Женская парная категория. Сетка

Смешанная парная категория. Сетка

 

Полуфиналы

Женская парная категория

Димова/Ефремова – Бибик/Климентьева (21:17; 22:20)

В полуфинале женской парной категории встретились Бибик/Климентьева – Димова/Ефремова, вторая полуфинальная игра не состоялась – из-за травмы ноги была снята с соревнований Нина Вислова.

В единственном полуфинале Димова/Ефремова одержали ожидаемую победу в двух сетах. Хотя надо отметить, что во втором они почувствовали некоторое сопротивление своих соперниц - пришлось играть на продолжение. Как ни странно, пожалуй даже болше проблем пара из Приморья имела в четвертьфинальной встрече с Зыковой/Дворецкой, которые произвели хорошее впечатление на зрителей не только внешними данными и ослепительно белыми костюмами, которые так украшают бадминтон, но и своей игрой.

Дарья Дворецкая и Дарья Зыкова

Елена Рыбкина, тренер пары Зыкова/Дворецкая:

«Играли молодые девочки с более опытными спортсменками. Они в первой партии очень авторитетно к ним отнеслись и я считаю проиграли без игры. В перерыве я сказала им: «Девчонки, на вашей стороне молодость и желание играть, задор. К тому же соперницы устали после одиночек. Играйте, покажите свои возможности. И они действительно приободрились и смогли показать игру и выиграли. А без этого – какой рост, правильно. А в третьей, конечно, сказался больший опыт их соперниц, отсюда и счет 21:15; 19:21; 21:12».

 Елена Рыбкина со своими воспитанницами

Мужская парная категория

Полуфинальные игры в мужской парной категории состоялись в полном объеме. В них встречались Изотов/Жолобов – Дуркин/Николаенко и Ашмарин/Назаренко – Дремин/Васильев.

Дуркин/Николаенко – Изотов/Жолобов (21:16; 21:15)

Многократные чемпионы России Виталий Дуркин и Александр Николаенко достаточно легко преодолели сопротивление своих соперников и вышли в финал.

Татьяна Зверева, тренер Дуркина/Николаенко:

«Мои играли нормально, я больше недовольна не своими ребятами, а соперниками – они как-то не настроились на игру, вышли уже заранее проиграв. Хочется увидеть игру, а ничего не получается. Вот на соседнем корте – где Ашмарин/Назаренко играют против Дремина и Васильева – там не один не уступит, будут биться. У Дремина и Васильева больше опыта, особенно международных встреч, а те молодые, в них азарта больше».

Ашмарин/Назаренко – Дремин/Васильев (18:21; 21:19; 21:18)

И действительно, события на соседнем корте никак нельзя было назвать чисто формальной встречей. Там шла жесткая, принципиальная борьба, в ходе которой зрители, возможно увидели самый лучший матч Кубка России в парной категории, а возможно и всего турнира. Налицо было реальное противостояние сильных соперников, для каждого из которых эта победа была крайне важна – Дремину/Васильеву, как более опытной, но вместе с тем еще не реализовавшейся в полной мере паре, необходимо было попробовать получить свой первый внутри российский титул. Те же претензии высказывали и их молодые конкуренты, которые, несмотря на молодость, в этом сезоне похоже начали входить в вкус побед.

Кроме того, эта игра несомненно содержала в себе вызов  для Ашмарина/Назаренко, ни разу не побеждавших до этого своих нынешних соперников. Стоит ли удивляться, что игра в такой ситуации шла очень жестко и «очко-в-очко». Первый сет с небольшим преимуществом выигрывают приморцы, второй так же берут москвичи. Остается решающий третий.

Ашмарин/Назаренко берутся за дело в тертьей партии очень решительно и подводят игру к критической отметке. При счете 18:14 Васильев и Дремин предприняли мощнейший «смешевый» штурм соперников, вложив в него свое отчаянное желание спасти игру. Но молодая пара выстояла под градом ударов и заставила соперников ошибиться и сыграть в сетку. Ашмарин кистевым движением слегка ударил своего партнера ракеткой по шортам в знак одобрения. И уже через мгновение перевел матч в концовку 20:15. Однако, закончить эту партию быстро им не удалось – москвичи явно начали ждать ошибки соперника и позволили ему приблизиться уже на достаточно опасную дистанцию – 20:18. Но тут резкий выпад Ашмарина завершил партию – Дремин/Васильев не справились с приемом и проиграли.

Андрей Ашмарин и Антон Назаренко

Андрей Ашмарин:

«Мы и раньше играли с этими соперниками, еще когда были совсем молодыми и неопытными и конечно тогда легко проигрывали. А вот недавно – на Суперлиге в Самаре сыграли с ними уже из трех партий. Тогда мы третью партию начали не очень активно, стали проигрывать 11:4, потом бросились догонять, а догнать, конечно, уже не успели. Но сейчас мы не допустили той же ошибки – взялись сразу, с первого очка, повели и выигрывали 20:15, потом правда чуть-чуть отпустили – 20:18. Это чисто психологическое – сидело где-то в голове наше недавнее поражение в Польше паре из Уэльса, когда мы вели в третьей партии 20:17 и уже поверили в победу, но победить-то так и не смогли в конце-концов. И это немного давило на нас. Но потом мы собрались и забили нужное очко»

Владимир Ларченко:

«Мы приехали прямо под соревнования без адаптации. Посмотрите, ведь сейчас по нашему уже поздняя ночь, да к тому же и перелет был тяжелый – с пересадкой в Екатеринбурге, и поэтому ребята сыграли немного не в свою игру, были вяловаты, особенно, пожалуй, Васильев. Ребята играли заторможено, медленно срываясь вперед. То же и наша женская пара, несмотря на победу в полуфинале, я считаю, сыграла ниже своих возможностей, гораздо ниже. Думаю, нам на такие серьезные соревнования, как личный кубок России нужно прилетать заранее и проходить акклиматизацию. Ашмарин/Назаренко, кстати, тоже сыграли не на самом высоком своем уровне - игра была неплохая, но я бы сказал в таком хорошем стандарте, ничего выдающегося, конечно не было. Вообще, у нас сейчас три пары в России и они примерно одинаковы – Дремин/Васильев, Дуркин/Николаенко и Ашмарин/Назаренко. В конце января будет личный чемпионат России и я думаю на нем мы увидим гораздо более качественную игру всех трех пар и кто-то из них станет чемпионами России. Думаю,  наша пара заметно прибавит к этому моменту – ведь Дремин только-только начинает восстанавливаться после травмы из-за которой он 9 месяцев не тренировался.  А сейчас он понемногу входит в игру.

Вообще, мне нравится, как сейчас играет наша молодежь – и это видно по турниру – у них у всех неплохая техника, которой раньше не было, хорошие скорости, я думаю в ближайшее время бадминтон у нас в стране очень поднимется – понадобится 2-3 года для того, чтобы мы встали вровень с ведущими европейскими державами. Для того, чтобы достичь уровня азиатов, конечно, понадобиться времени побольше. У них работает целая отлаженная система подготовки спортсменов – существуют олимпийские центры, в которые ребенок поступает с восьми лет, там живет, там тренируется по две тренировки в день, там питается и только в воскресенье бывает дома. Я был в двух таких центрах в Китае и могу сказать, что для нас такой уровень почти не достижим – мы еще не можем обеспечить такой тренировочный процесс. Причем в этих центрах они могут закончить обычную общеобразовательную школу, а затем и получить профессиональное образование практически по любой специальности, также не выходя из стен заведения. А если кто-то играет дальше, то может по любой специальности закончить ВУЗ, прямо там же, в этом центре. Такой организации, конечно, у нас нет, да и в мире, наверное, нигде больше нет».   

Финалы

Финал в мужской парной категории 

Дуркин/Николаенко – Ашмарин/Назаренко (21:7; 21:17)

Этот финал, которого многие специалисты и зрители ждали, как одной из главных интриг Кубка России, завершился неожиданно просто в пользу ведущей пары страны в две партии. Эти пары последнее время достаточно жестко конкурируют и внутри страны и на международной арене, так что причины такого исхода встречи все специалисты искали прежде всего в психологических факторах:

Виталий Дуркин: «Я думаю, ребята очень много эмоций оставили в полуфинале, у них была там очень сложная игра и на нас у них уже просто не хватило заряда, я так думаю. Вообще-то мы с ними всегда гораздо сложнее играем. И, конечно, им нужно работать над скоростью, для чего нужны хорошие спарринги и поменьше совершать не вынужденных ошибок. Для нас этот турнир также был очень важен и как подготовка к чемпионату России и как подготовка к этапу мирового Гран-при в Голландии, куда мы сейчас собираемся. Этот «Кубок» несомненно поможет нам плавно войти в тот турнир и заработать очки которые так нужны в пред олимпийский период»   

Виталий Дуркин и Александр Николаенко

Александр Николаенко: «Да, мы очень хорошо настроились на эту игру. Я считаю – дома проигрывать нельзя»  

Татьяна Зверева

«Ашмарин/Назаренко перспективная пара, хорошая. Может быть чуть-чуть не уверены, пока еще не умеют играть финалы. Думаю, им просто пока не хватило уверенности, а так они, еще раз повторю, хорошая пара, перспективная»

Игорь Шумилкин, старший тренер сборной, тренер пары Ашмарин/Назаренко.

«Игра сегодня была не лучшая, ребятам явно не хватало эмоций, особенно Ашмарин что-то никак не мог завестись. Полностью проиграли переднюю и среднюю зону, вынуждены были поднимать волан вверх. А из Новосибирска очень грамотно сыграли – жестко прижимали, тактически оттянули их на заднюю линию, освободили переднюю зону, стали сбрасывать и бить и делать все что угодно. Я пытался изменить игру, сдвинуть их вперед. Они попытались что-то сделать, но явно не достаточно. А вот Дуркин/Николаенко действительно показали хорошую тактическую игру. Вот ими я как раз доволен, как тренер сборной».

Андрей Ашмарин:

«Нам не хватило задора на финал. Мы только начинаем играть на таком уровне и сыграли подряд две тяжелые для нас встречи – возможно поэтому так все и сложилось. Мы будем сейчас набирать опыт, работать над этим на тренировках, чтобы играть так, чтобы не выплескивать все эмоции в одной игре. До чемпионата России у нас будет неплохая игровая практика – около десятка соревнований, в том числе зарубежных, которые очень придают уверенности в себе, прибавляют опыта, так что мы подойдем к России в совсем другой форме, и будем играть значительно лучше, чем сейчас. И мы обязательно будем бороться за золотую медаль. Потому, что это единственный шанс попасть на Олимпиаду - ведь туда отбираются только 16 пар со всего мира и чтобы иметь шанс туда попасть нужно быть в своей стране только первыми. И мы будем за это биться. Нам сейчас нужно стать 2-3 в стране, для того, чтобы не встретится с Дуркиным/Николаенко до финала. А в финале будем стараться победить. Кстати, интересно, что мы встречались с ребятами не только на внутренних, но и на международных соревнованиях и там нам играть с ними проще. Похоже, они очень серьезно относятся именно к внутренним соревнованиям и не хотят отдавать свои лидирующие позиции в стране. Но мы обязательно возьмем реванш за сегодняшнюю игру, причем может быть даже не станем дожидаться Чемпионата России – возможно, мы встретимся в декабре на Суперлиге и там уже постараемся взять реванш».   

 

Финал в женской парной категории.

Димова/Ефремова – Прокопенко/Чернявская (21:16; 21:23; 21:15)

До матча большинство специалистов отдавало предпочтение паре Димова/Ефремова, хотя тренер приморской пары – Владимир Ларченко – говорил о шансах на игру 50 на 50. Игра вышла действительно неожиданно затяжной с большим количеством длинных розыгрышей и большим эмоциональным накалом, о котором говорит хотя бы тот факт, что Евгения Димова получила желтую карточку за дискуссию с судьей. Правда, больше «горчичников» в игре не было, и спортсменки с Дальнего Востока переиграли своих московских конкуренток 21:16; 21:23; 21:15

Евгения Димова и Анна Ефремова

Владимир Ларченко:

Ну, конечно, наша пара получила кубок во многом благодаря стечению обстоятельств - из-за травмы не участвует в турнире сильная пара Якушева/Шимко, из-за травмы Нины Висловой, полученной уже здесь, на Кубке России снялась сильнейшая пара, чемпионы страны Вислова/Сорокина. И наша пара благодаря этому получила шанс, который и использовала на сто процентов. Хотя, конечно, такой уж сильной игры в этой встрече никто не показал – просто играли в хороший средний бадминтон.

Евгения Димова:

Игра была нервная, но ощущение у нас все время было одно – что мы выиграем, потому, что девчонки еще молодые, играют недавно. Но так как мы проиграли вторую партию, то третья вышла с большим нервным напряжением. Из-за этого мы немножко не в свою игру играли, не получались удары… Был вот этот страх – что должны обязательно выиграть, и вот на этом чувстве ответственности появилась некоторая нерешительность. Нервно, конечно, сыграли, но ведь главное выиграли, и это для нас большое счастье – получить Кубок России.  



вернуться к списку



наши партнёры






 
 
2006 - 2022
Национальная Федерация Бадминтона России
Создание сайта: Евросайт