НАЦИОНАЛЬНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
БАДМИНТОНА РОССИИ
 
поиск по сайту | добавить в избранное

Чемпионат России. Третий день

Главная | Главные новости | Чемпионат России. Третий день
02.02.2007 09:51

Старт основной сетки. Игры до четвертьфиналов в мужской и женской одиночных категориях.

Торжество рейтинга

Сегодня все игроки казалось задались целью соблюдать субординацию и играть строго в соответствии со своим рейтингом. «И в женской и в мужской одиночных категориях особенных сенсаций не произошло, прошли те, кто должны были пройти по предварительным оценкам» - сообщает главный тренер сборной России Елена Гачинская. Итоговые восьмерки действительно выглядят предсказуемо и в полном соответствии с российским списком сильнейших, но тем не менее игровой день был достаточно насыщенным и интересным.

Единственный нарушитель

Единственным, кто отважился преподнести сюрприз зрителям стал Константин Хлестов – только он, выйдя из квалификации сумел обыграть своего соперника по первому туру Александра Щепалкина. Впрочем, специалисты давно отмечают, что активность выступлений Александра на турнирах упала, видимо с этим следует связать его неуспех. Для Хлестова же это, безусловно хорошее выступление, которое порадовало и его и тренера. Впрочем, особенно долго радоваться им не пришлось – спустя какой-то час грозный Николай Николаенко встал на стражу попранного рейтинг-листа и решительно прекратил продвижение Константина по турнирной сетке, буквально разгромив его в двух сетах 21:11, 21:6.

Константин Хлестов принимает поздравления тренера

Интересные игры без сенсаций

Впрочем, еще некоторые дерзкие представители молодежи попытались нарушить «статус кво», в результате не было сенсаций, но получилось несколько действительно интересных игр, пощекотавших нервы как зрителям, так и тренерам ведущих спортсменов.

Жолобов Андрей – Хакимов Никита

В первом туре неожиданно решительную заявку на победу сделал один из лидеров юношеской сборной Никита Хакимов, который очень неплохо провел игру с опытным мастером, многократным призером чемпионатов России Андреем Жолобовым.

Андрей Жолобов

Главный тренер сборной России Елена Гачинская: «Очень хорошо играл Хакимов, особенно в первой партии, а потом мне кажется его немножко сбили, сделав замечание по поводу того, что он слишком высоко держит руку при подаче. Я честно говоря, особенно не заметила ошибок при подаче, и потом, майки у всех навыпуск, поэтому так уж точно разобраться где линия талии нельзя, поэтому упрек вряд ли был так уж обоснован. Но это Хакимова немного сбило, и он потерял ту неплохую игру, которую имел в начале. Что естественно, поскольку игрок молодой и не очень устойчив психологически».

Владимир Иванов, вице-чемпион России: «Я очень переживал за Никиту, когда он играл с Жолобовым. Я думаю, он неплохо прибавил, я сам его тренировал перед чемпионатом, хотел, чтобы он получше выступил, поскольку мы с ним оба из Челябинска. Я так и думал, что он первую партию выиграет, а потом все растеряет – у него ноги сели, уже не допрыгивает как надо, ракетка упала, начал не сверху бить, а снизу ковырять – и все. Жолобов же опытный игрок, он на опыте его и обыграл. Но я все равно считаю, что Хакимов сыграл неплохо. В следующем туре будет моя очередь играть с Жолобовым и я надеюсь сыграть с ним хорошо. Я знаю, он игрок силовой, бьющий , но я проверил сегодня свою защиту – вроде не хромает нигде, нормально, так что думаю выиграть».  

  Никита Хакимов

Иванов Владимир - Соседов Антон

Впрочем и сам девятнадцатилетний вице-чемпион доставил своим почитателям несколько неприятных минут, когда неожиданно для всех во втором туре проиграл второй сет Антону Соседову.

Иванов Владимир: «Я думал, что сыграю из двух партий, и видимо немного расслабился из-за этого, после первой партии думал – уже все. К тому же везение чистое было несколько раз у соперника – я вроде забиваю уже, все, а он в падении достает и волан переваливается через сетку. И несколько таких случаев. Впрочем, Соседов конечно прибавил – я играл с ним еще на молодежной России и легко выиграл. С тех пор он в скорости добавил, цепкий стал, но я все равно чувствовал, что я сильнее по игре – ни разу не усомнился. И еще - заводится он зря, спокойнее надо. Как заведется – так сразу у него ауты и все. И я зря завелся во второй партии – было маленько – адреналин начал играть, от этого тоже многое потерял. А в третьей партии успокоился и выиграл – скорость просто стал поддерживать спокойно, и он сам ошибаться начал». 

Владимир Иванов

Иванов Антон – Ивлев Сергей

И, наконец, последнюю не свершившуюся сенсацию хотел преподнести Иванов Антон, который замахнулся на действующего чемпиона России Сергея Ивлева. И хотя Сергей доказал свое преимущество и было видно, что пока они с Ивановым игроки разного класса, но все-таки чемпиону потребовались три сета, чтобы выйти в следующий тур.

Ивлев Сергей: «Я потихоньку вхожу в чемпионат, еще чувствую последствия травм – все-таки полгода почти не играл. С этим, думаю, все связано. Следующий мой соперник Лунев, мы с ним встречались много раз и баланс личных встреч в мою пользу, так что особенно не волнуюсь»

Начальник сборных команд России Николай Калинский: «Я думаю Сергею трудно было играть с Антоном, потому, что они одноклубники, партнеры по залу скорее а не соперники. А с партнером по тренировке всегда очень сложно играть, даже если вы с ним разного уровня бадминтонисты. Дело в том, что твоему партнеру всегда известна твоя манера, все твои финты, куда ты бьешь и куда бежишь, поэтому поединки между одноклубниками всегда очень затяжные и изматывающие»    

 

Остальный матчи у мужчин прошли с решительны преобладанием игроков более высокого уровня – никаких проблем не встретили ни первая ракетка Станислав Пухов, ни победитель и призер чемпионатов России Евгений Исаков. Четыре главных претендента на чемпионский титул – Пухов, Ивлев, Иванов, Исаков продолжают движение навстречу друг-другу, хотя в четвертьфинале у них уже простых соперников не будет.  

Восемь лучших бадминтонисток России

Молодая героиня 1/8 финала

Российские бадминтонистки оказались еще дисциплинированнее своих коллег-мужчин – нарушительница спокойствия была только одна – 16-летняя жительница Петербурга Ксения Поликарпова. В 1/8 финала она едва не нанесла поражение очень сильной сопернице – Евгении Димовой из Приморья. Все решилось в последних розыгрышах третьей партии, где Димова оказалась собраннее и надежнее.

Ксения Поликарпова

Елена Гачинская: «Поликарпова молодец, конечно у нее есть технические недостатки – все-таки она еще очень молодая спортсменка, но это игрок, это человек, который борется за каждое очко и умирает за него на корте. Немножко не хватило физики и опыта. Но она была очень близка к сенсации. Но тут, конечно сказался опыт Димовой – она сумела сконцентрироваться, просто подержать волан. Это умение и отличает опытных игроков от новичков – они начинают играть на удержание волана, а молодые рвутся в атаку, «грудью на амбразуру» как говорится, и обычно это кончается собственными ошибками и поражением»  

Виктор Малютин, тренер Ксении Поликарповой: «Я ей доволен, игра получилась, а последние два волана она сама испортила, просто из-за того, что эмоции захлестнули – она все-таки очень молодая. Я просил Ксению не рваться в атаку, поиграть на задней линии, потому, что атака для молодого игрока это часто источник ошибок – атаку же нужно подготовить, это сложный технический элемент – атака. А если ты плохо приготовился, плохо подошел, то это против себя атака получается. Такие вещи проходят только в детском бадминтоне, а на чемпионате России за это сразу же наказывают.

Евгения Димова

Возвращение одиночницы Русских

У женщин одна спортсменка добралась из квалификационного турнира до восьмерки сильнейших. И это можно было бы назвать сенсацией, если бы это не была мастер спорта международного класса Анастасия Русских. Она просто решила  в этом году играть кроме своих традиционных парных разрядов одиночку. И начала очень уверено - многие специалисты предсказывают ей место в четверке, а кое-кто говорит и о финале. Что думает Анастасия по этому поводу мы узнали побеседовав с ней после игр за выход в восьмерку сильнейших.

 Анастасия Русских

Почему Вы решили вернуться в одиночный разряд?

Ответ на этот вопрос очень прост – потому, что я была только что в Азии и для полной акклиматизации, восстановления движения, реакции нужно как можно больше двигаться. А одиночка как раз улучшает физическую форму и движение на площадке.

Но отнимает немало сил

Если вы заметили, когда я играю, я не стараюсь поднимать высокий темп или делать сумасшедшие удары, мне нужно просто подержать волан, я делаю паузы, которые мне нужны, не напрягаю себя. Если же я чувствую, что мне тяжело – я лучше отдам этот розыгрыш и следующий розыгрыш буду по другому играть.

Но многие считают Вас одним из фаворитов турнира  

Мне это самой удивительно – я действительно почти не играю одиночку ни в турнирах ни на тренировках – нигде. И то, что другие боятся играть, считают, что я могу в финал войти – это удивительно, это скорее говорит не о моей силе, а о слабости профессиональных одиночниц, которые должны быть уверены в своей победе. По крайней мере я как парный игрок если против меня в паре выйдут одиночники всегда буду уверена в своей победе.

То есть на турнире высоких «одиночных» целей не ставите? Или все-таки ставите?

Нет конечно, у меня нет цели выиграть одиночный турнир. Я играю в удовольствие, пока мне интересно, потому, что на самом деле я довольно быстро эмоционально устаю в одиночке. Мне надоедает – мне становится скучно бегать туда-сюда, тем более женская одиночка играется как – высоко-далекие, укорот – очень монотонно, мне так вообще не нравится. Так что играю пока позволяют соперницы.

Но Ефремова, которую Вы «прошли» в 1/8 финала считается не самой слабой соперницей

Я думаю, она не показала сегодня свою лучшую игру. Не знаю, что было тому причиной. Следующая соперница у меня очень серьезная – Елена Шимко. Посмотрим.

 

Итоговые сетки

Мужская одиночная категория

Женская одиночная категория



вернуться к списку



наши партнёры






 
 
2006 - 2022
Национальная Федерация Бадминтона России
Создание сайта: Евросайт