НАЦИОНАЛЬНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
БАДМИНТОНА РОССИИ
 
поиск по сайту | добавить в избранное

Чемпионат России. День пятый

Главная | Главные новости | Чемпионат России. День пятый
04.02.2007 01:33

 

Первые медалисты

На пятый день соревнований личного чемпионата России по бадминтону во всех разрядах проходили игры до финалов. Кроме того, должны были обрести своих владельцев первые награды – бронзовые медали с индивидуальными номерами от 0002 до 0006, поскольку первый комплект медалей нового образца будет оставлен в Национальной федерации бадминтона России на хранение.

 

 

Мужская одиночная категория. Иванов повторяет прошлое. Пухов избегает повторения.

В четвертьфинале мужская одиночная сетка понесла первую потерю среди лидеров – вторая ракетка страны опытный Евгений Исаков был остановлен в своем движении к финалу Николаем Николаенко. Остальные три лидера преодолели этот рубеж. Наиболее тяжелым и зрелищным – две партии на продолжение и последняя с переходящими матчболами до счета 25:23 сложилась у Андрея Жолобова и Владимира Иванова. Иванов накануне в своем интервью говорил, что готов хорошо сыграть с Жолобовым, поскольку понимает его стиль. Однако воплотить это понимание в конкретный результат оказалось совсем не просто.

Владимир Иванов: «Эта игра для меня была очень принципиальная – у нас счет в личных встречах был 1:1 с ним. Причем последний раз на Кубке Космонавтов он выиграл. Сложный был соперник и игра была нервная очень – в ходе игры я не забил пять матчболов. Сыграл мандраж и большой опыт соперника – он каждый розыгрыш очень внимательно проводил. А в концовке мне немного повезло – при счете 23:23 я подал. Он ответил, я сделал подставку и он вдруг откинул ее в аут совсем без борьбы. Я посмотрел на соперника, а он тяжело дышит. И тут я понял, что это перелом – больше он сопротивляться не может. И в следующем розыгрыше выиграл матч»  

А следующий матч с участием Иванова был повторением прошлогоднего финала. Он играл с действующим чемпионом Сергеем Ивлевым. И даже сам матч чем-то был похож – зрители увидели безоговорочное преимущество Ивлева. Впрочем, как считают эксперты, судьба этого матча во многом определилась в четвертьфиналах, который Ивлев прошел довольно легко, а Иванов оставил там свою надежду на финал – бороться за него у него уже не было сил. Пока другие спортсмены выясняли, кто из них достоин претендовать на чемпионский титул, пока Пухов обыгрывал Николаенко, Владимира Иванова можно было видеть спящим прямо на трибунах Дворца спорта. И к играм за третье место он так хорошо выспался и успокоился, что вчистую переиграл Николая Николаенко 21:19, 21:7, причем последние розыгрыши Николай откровенно отдавал, накидывая Иванову на смеш и не защищаясь. Так для Владимира Иванова повторился прошлый год – тогда он тоже обыграл Николаенко и проиграл Ивлеву. Но год назад этого было достаточно для  серебра, а в этом году – только для бронзы. Правда на этот раз к ней еще прилагалась солидная премия – 1 000 $, которая может быть несколько скрасит молодому спортсмену его поражение. 

Сергей Ивлев и Владимир Иванов перед матчем

Станислав Пухов прошел в финал довольно легко. Если не считать первой партии, которую он потерял 15:21. Две другие прошли с его явным преимуществом 21:11, 21:7.

Станислав Пухов: «Первую партию я проиграл потому, что во-первых, конечно, Коля тактику против меня правильно построил, а потом я никак не мог психологически перейти к своей игре, немного зажался. Честно говоря, я и сам не ожидал, что у меня будет такое сильное предстартовое волнение. Оно, конечно, связано с грузом ответственности, который я чувствую, с теми требованиями, которые к себе предъявляю сейчас». Что касается своих планов на финал, Станислав о своей готовности к матчу говорить не захотел и только просил передать своим болельщикам, что чувствует себя хорошо.

Станислав Пухов

Женская одиночная категория. Вперед, Самара!

В женской одиночной категории события этого дня также были насыщенными. В верхней части турнирной таблицы девушки разобрались между собой достаточно спокойно и предсказуемо – в две партии Карачкова обыграла Колоскову, Димова свою давнишнюю «подопечную» Голованову, а потом Карачкова отправила саму Димову в матч за третье место. Все шло как по нотам. Но вот в нижней части таблицы все как по нотам не пошло и пойти не могло, поскольку в нем с раскладом сил разобраться до конца не мог никто. В дебюте Шимко обыграла Русских. Правда, Русских накануне ну разве что только не обещала проиграть эту встречу. Она прямо говорила, что это чужой разряд, в котором она участвует только с целью акклиматизации, уверяла, что не будет излишне напрягаться и станет беречь силы на пару. Все, кто видели матч Русских-Шимко убедились в правдивости слов Анастасии – как она обещала, так и сделала. А вот Ананина с Бибик друг-другу ничего такого не обещали, поэтому бились всерьез. Но счет личных встреч между этими соперницами идет в пользу Бибик. И это подтвердилось в данной встрече. Бибик выиграла и вышла на Шимко.

Такой поворот событий ясности делу не добавил. Хотя все знали о больших амбициях Шимко и ничего не знали об амбициях Бибик и это видимо привело к тому, что фавориткой считалась Шимко. И совершенно зря – она проиграла, причем в две партии. Таким образом Самара разыграет свой собственный женский финал.

Елена же Шимко отправилась играть матч за третье место, где ее уже поджидала Евгения Димова, ранее огорченная другой самарчанкой – Эллой Карачковой.  

Людмила Карачкова, тренер Татьяны Бибик: «Московская школа женского бадминтона исповедует силовую игру – они ищут скорость в ударе. Я же вижу ключи к победе в женском бадминтоне в голове, в техничном исполнении ударов, в хорошей работе корпусом, в мягком толчке, в мягком быстром выходе. Я считаю, что это преимущества нашей самарской школы. Более того, зная особенности потенциального соперника я очень хорошо готовила Татьяну в течение месяца к защите – мягкий прием в любую часть площадки и плоский, и подставка, и откидка – все это должно быть очень надежно. Я вообще считаю, что в современном женском бадминтоне на первый план выходит защита с быстрой контратакой»

Как видим, на этот раз самарская школа восторжествовала. Что касается Елены Шимко, то в матче за третье место, который игрался в субботу последним, при потихоньку пустеющих трибунах, она проиграла приморской спортсменке и бронзовую награду. Это был явно не ее день.

Элла Карачкова

Женская парная категория. Злоключения москвичей продолжаются.

Все, что касается женского бадминтона в России на сегодняшний момент очень насыщено событиями, имеет массу интриг и непредсказуемо. И дело не только в загадочном характере русских женщин, но и в том, что сейчас в парном разряде мы имеем, как выяснилось четыре очень близкие по силе дуэта. Очень разные, каждый со своим почерком и характером и все-таки равные. Зрители увидели три матча и фактически все три можно было бы считать финалами. А ведь финал еще впереди!

Сначала встреча чемпионов России Висловой/Сорокиной против Карачковой/Русляковой. Судя по тому, что говорила Элла Карачкова, а говорила она примерно то же, что Анастасия Русских об одиночке – эта встреча должна была стать чистой формальностью. Ну встали опытнейшие спортсменки поиграть пару для собственного удовольствия… И чуть-чуть не обыграли первую пару страны, перспективу нашего бадминтона. Элла Карачкова сказала после матча: «Сегодня мы вполне могли их обыграть – не знаю, почему они так играли. Правда, мы тактически правильно повели с ними игру – если бы мы приняли ту «бомбежку», которую они так любят и хотели нам навязать, то быстренько бы проиграли. Но мы стали играть в продуманный парный бадминтон и соперницы встретили большие трудности» В результате – непростая победа Висловой/Сорокиной в трех сетах.

Ананина/Русских после матча с Шимко/Якушевой

Что касается второй полуфинальной встречи, то в ней Ананина/Русских похоже не на шутку решили доказать, что пара – это именно их разряд. В паре снова состоялась встреча Русских-Шимко. И это была совсем другая Русских, такая, которой Шимко похоже не чего было противопоставить. Победа в два сета при том, что опытнейшая парница Якушева делала все, что могла. Но к сожалению всего этого не было сегодня достаточно для победы. Более того, во второй партии в паре начался внутренний разлад. Спортсменки спорили друг с другом даже по ходу розыгрышей. И конечно, это тоже не способствовало победе. Да и третье место с таким настроем оказалось для москвичек недостижимым – в этом матче Карачкова/Руслякова отобрали у них бронзу. Нет, это точно был не день Шимко, и не день Москвы в целом.

Мужская парная категория и микст.

В этих разрядах все было гораздо спокойнее и прошло почти по намеченному сценарию. Единственным моментом неопределенности была, пожалуй, встреча Малютин/Укк – Дремин/Лунев. Петербургские спортсмены не смогли на этот раз отстоять свои серебряные медали и они отправятся теперь либо во Владивосток, либо в Новосибирск. Но все-таки бронзовую медаль петербуржцы себе добыли.

Что касается микстов, то в них, как и ожидалось, в финале встретятся недавно созданные тренерским советом федерации с учетом олимпийских перспектив миксты, состоящие из чемпионов России в мужской и женской парной категориях – Виталий Дуркин/Валерия Сорокина и Александр Николаенко/Нина Вислова. Бронзу же разыграли между собой два приморских дуэта Васильев/Ефремова и Дремин/Димова. Победили Дремин/Димова. Таким образом, приморская спортсменка в один вечер завоевала две бронзовые медали и 1500$ призовых. 

Димова/Дремин

Итоговые сетки

Мужская одиночная категория

Женская одиночная категория

Мужская парная категория

Женская парная категория

Смешанная парная категория



вернуться к списку



наши партнёры






 
 
2006 - 2022
Национальная Федерация Бадминтона России
Создание сайта: Евросайт