В этом году исполняется круглая дата - 50 лет с момента проведения Первого личного первенства СССР по бадминтону. 
Бадминтон - одна из древнейших игр на земле. Ещё в 1122 году в Китае  играли в мяч с перьями, возможно, поэтому и у нас в стране было в ходу название «китайский теннис»? 
Что-то подобное существовало и в России. Вот как упоминается о прообразе бадминтона в одном из стихотворений поэта Державина:
Тут кофе два глотка, всхрапну минут пяток;
Там в шахматы, в шары иль из лукả  стрелảми,
Пернатый к потолку лаптой мечу леток
И тешусь разными игрảми.
В современной интерпретации спортивный бадминтон начал развиваться в конце минувшего столетия и  считался  сугубо аристократической игрой. В 1873 году в английском городке  Бадминтоне  герцогом Бофортом  был создан  первый клуб бадминтона.  
Именно этот клуб установил первые правила игры.  Мужчинам по уставу  предписывалось выступать в строгих костюмах. Женщинам дозволялось играть только в длинных юбках и широких цветных шляпах.  
И уже в 1899 году состоялся первый мировой турнир - открытый чемпионат Англии в парных разрядах.  
Но только в октябре 1934 года национальные федерации европейских стран и Канады объединились в Международную федерацию бадминтона (IBF), которая  существует и сегодня, но количество стран, входящих в её значительно увеличилось, изменилось и название – сегодня это Бадминтонная Всемирная федерация (BWF). Федерация проводит большое количество соревнований, основными из которых являются чемпионаты мира: личный, Кубок Томаса (по имени бывшего президента федерации) среди национальных мужских команд и Кубок Убер (по имени известной деятельницы IBF) среди национальных женских команд, а также среди смешанных команд Кубок Судирмана (по имени основателя Индонезийской ассоциации бадминтона) .
В середине прошлого века Олег Михайлович Марков,  впоследствии первый  государственный  тренер сборной команды по бадминтону,  заложил основы новой игры в нашей стране. Именно он, в далёком ныне 1954 году, привёз игру  из Китайской Народной Республики.
Большой вклад в развитие бадминтона сделали Борис Владимирович Глебович, Павел Миронович Цейтлин, Алексей Сергеевич Денисов, Николай Николаевич Тулинов, Матвей Иванович Сахаров и ряд других тренеров-энтузиастов. 
Фактическим родился спортивный бадминтон в нашей стране на  состоявшемся в 1957 году Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве, где был сыгран первый официальный матч. Именно там выступила наша сборная в составе Владимира  Дёмина, Николая Соколова, Николая Калашникова, Светланы Замуруевой, Элеоноры Холод и Светланы Блюмкиной. Руководителем советской команды являлся  О.М.Марков. За месяц до начала фестиваля в Москву инкогнито приехала сборная Китая, и тренировочный цикл, безусловно, помог нашим спортсменам. 
Первым председателем образованной в 1961 году Федерации был  популярный в стране солист Московской оперетты Николай Осипович Рубан, кстати,  хороший бадминтонист. Многим была известна музыкальная шутка Рубана, когда он неожиданно спел в одном из спектаклей:
Мой любимый старый дед
Прожил сто двенадцать лет.
Два столетья жил бы он,
Коль играл бы в бадминтон.
Игра быстро развивалась по всей стране, и, наконец, с 7 по 16 сентября  1963 года в Москве было проведено первое личное первенство СССР. С учётом особенностей советской бюрократической системы оно было организовано невероятно быстро. 
Чемпионат проходил в Москве в спортивном зале ЦСКА на Комсомольском проспекте. В нём приняли участие 96 мужчин и 32 женщины из Москвы и Московской области, Ленинграда, Харькова, Львова, Куйбышева, Киева, Днепропетровска, Душанбе, Алма-Аты, Воронежа, Свердловска, Риги, Паневежиса, Кишинёва, Баку, Горького, Красноярска и других городов. 
Больше всего было москвичей - 28 спортсменов, от РСФСР и Украины - по 20 игроков, из Ленинграда приехала команда в составе 11 человек. Остальные республики делегировали ещё 49 спортсменов.
 Каждый получил знак участника первенства, а победители и призеры дипломы и денежные призы. Основная борьба шла между москвичами и спортсменами из подмосковного секретного городка Красноармейска.
Вот они, счастливые чемпионы самого первого первенства страны:

Слева направо:  Дёмин В., Зарубо В., Соколов Н., Дёмина М., Ершов Ан., Смышляева С., Пешехонов Н.
По итогам чемпионата Президиум  федерации присвоил звание «Мастер спорта СССР» по бадминтону первым 10 спортсменам: Соколову  Н.А., Ершову А.В., Зарубо М.И., Никитину Н.И., Пешехонову Н.С., Смышляевой С.В., Дёмину В.П., Дёминой М.В., Ермолаеву Ю.Н. и Коровкиной В.И. 
И вот прошло полвека с той поры, а бадминтон развивается, у нас появились первые призёры Олимпийских игр в женском парном разряде. 
Приятно, что продолжают играть и побеждать в турнирах ветеранов участники первых чемпионатов, легенды бадминтона – Ю.Ермолаев, Н.Никитин, И.Исаков, Л.Укк, Н.Пешехонов (Украина), Е.Рябов, В.Кириллов, Н.Петропавловская, А.Постников, из более поздних призёров О.Окунев. 
  
1 сентября в спорткомплексе МГТУ им.Н.Э.Баумана состоится турнир ветеранов, посвящённый этой праздничной дате. Начало турнира и его торжественное открытие состоится в 12.00
Всех бадминтонистов и кто любит бадминтон приглашаем на турнир. Посмотреть, как играют ветераны тех  шестидесятых годов! 
  ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытых городских соревнований по бадминтону, посвященных 50-летию проведения «Первого чемпионата СССР по бадминтону»
Оргкомитет
СПРАВКА 
1-й чемпионат  СССР  Москва  Сентябрь  1963  год
 
    
        
            | 
             МЕСТО 
             | 
            
             Мужчины-одиночки 
             | 
            
             Женщины- одиночки 
             | 
            
             Мужчины-пары 
             | 
            
             Женщины- пары 
             | 
            
             Микст 
             | 
        
        
            | 
             I - золото 
             | 
            
             Н.Соколов 
             | 
            
             М.Зарубо 
             | 
            
             А.Ершов/ 
            Н.Пешехонов 
             | 
            
             М.Зарубо/ 
            Т.Смышляева 
             | 
            
             В.Дёмин/ 
            М.Дёмина 
             | 
        
        
            | 
             II – серебро 
             | 
            
             А.Ершов 
             | 
            
             В.Коровкина 
             | 
            
             Ю.Ермолаев/ 
            Н.Никитин 
             | 
            
             М.Дёмина/ 
            Н.Сухарева 
             | 
            
             Н.Пешехонов/ 
            М.Зарубо 
             | 
        
        
            | 
             III - бронза 
             | 
            
             Н.Пешехонов 
             | 
            
             Н.Сухарева 
             | 
            
             Н.Баклашов/ 
            Ю.Климов 
             | 
            
             В.Литвиненко/ 
            Н.Мякишкова 
             | 
            
             Н.Соколов/ 
            Н.Соколова 
             | 
        
    
 
Комментарий  Н.Соколова: 
В тот год основными претендентами на первые места были игроки из Москвы и из маленького подмосковного городка Красноармейска – там, среди мужчин, сильнейшими были А.Ершов, Н.Пешехонов, К.Вавилов и Ю. Гурков.
Помню, что незадолго до начала первенства,  О.М.Марков повез команду Москвы в Красноармейск. Думаю, что это был хитрый тактический ход Б.В.Глебовича, мудрого тренера из Красноармейска,– пригласить и  разгромить в пух и прах москвичей в непривычных для них условиях, показать, что они не имеют никаких шансов на победу, создать у них комплекс неполноценности. И нас действительно разгромили, а лично я проиграл А.Ершову.
Но потом началось-закрутилось первенство. В ходе предварительных игр я набрал приличную форму, и - о, удивление (!), в полуфинале победил Н.Пешехонова,  а в финале в трех партиях в труднейшей борьбе и А.Ершова.
Тогда я был очень уверен в себе,  играл в свое удовольствие, на меня не давили мысли о необходимости во что бы то ни стало победить (спасибо Олегу Михайловичу – он только радовался моим успехам!), а физически я чувствовал себя прекрасно, думаю, что мне очень помог летний отдых на Селигере.